Экс-президент Польши испугался свержения Лукашенко из-за замены на «пророссийского лидера»

Экс-президент Польши испугался свержения Лукашенко из-за замены на «пророссийского лидера»

Польша сегодня не единодушна в оценке событий в соседней Белоруссии. Бывший польский президент Александр Квасьневский неожиданно пессимистично оценил для своей страны вероятный уход Лукашенко из власти. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Сегодня польские власти открыто декларируют поддержку белорусским протестующим, требующим отставки Александра Лукашенко. Варшавой значительно (и неприкрыто) увеличено финансирование оппозиционных СМИ и организаций Белоруссии. И хотя Польшу называют в числе главных выгодоприобретателей вероятного свержения Лукашенко, экс-президент соседней с Белоруссией страны Александр Квасьневский скептично оценивает уход с поста «последнего диктатора Европы», как называют белорусского лидера в европейских СМИ.

В интервью польскому изданию Wprost бывший президент Польши, уже имевший опыт вмешательства в дела соседней страны во время первого украинского «майдана», выразил опасение в связи отсутствием в Белоруссии «ярких лидеров», способных заменить Лукашенко. Тревогу польского политика вызывает слабая ориентация «коллективного Запада» во внутрибелорусских реалиях, из-за чего к власти на вполне сегодняшних протестов может прийти пророссийский лидер.

Сегодняшнюю ситуацию в Белоруссии нельзя сравнивать с Украиной 2004 года, отметил Квасьневский, отвечая на вопрос журналиста о возможных шагах действующего польского президента Анджея Дуды. На Украине Квасьневский был знаком с представителями тогдашней украинской власти и оппозиции, поэтому в ходе кризиса действовал на известном для себя поле. Действующие же польские политики не знают никого в Белоруссии и даже не выходили на связь с коллегами из соседней страны.

Комментируя безынициативность Евросоюза в «белорусском вопросе», экс-президент Польши предположил, что это связано с августовскими отпусками в европейских структурах. Второй причиной бездействия европейцев он назвал пассивность в отношениях между Белоруссией и ЕС. Дилеммой для Брюсселя являются опасения, что свержение Лукашенко лишь укрепят российское влияние в бывшей советской республике.

«Сражаясь за свержение [Александра] Лукашенко, можно совершенно неожиданно закрепить в Белоруссии какого-нибудь пророссийского лидера», — предупредил Квасьневский.

Напомним, что акции протеста в Белоруссии, начавшись 24 мая текущего года, стали массовыми и обернулись стычками с силовиками 9 августа, сразу после голосования на выборах президента страны. Протестующие настаивают, что во время подсчёта голосов были допущены фальсификации в пользу Лукашенко, чьим основным противником стала блогер Светлана Тихановская, в настоящее время находящаяся в Литве.

Комментарии для сайта Cackle