Игорь Додон: страна на грани дестабилизации

Игорь Додон: страна на грани дестабилизации

Молдавия сегодня на грани массовой дестабилизации — об этом заявил президент Додон. Политические риски, на которые пришлось пойти президенту Молдавии, были очень высоки. С одной стороны, его Партия социалистов победила на выборах, с другой стороны в местном парламенте отсутствовала коалиция. О последних событиях в Молдавии – в нашем материале на ПИКinform

В Республике Молдова удалось избежать досрочных парламентских выборов и сформировать коалицию Партии Социалистов и блока ACUM – это основная политическая новость за последнее время из Молдавии.

Многолетний «хозяин» Молдовы олигарх Влад Плахотнюк потерпел серьезное поражение. Его Демократическая Партия оказалась вне коалиции. Перед этим его партия, не смотря на все усилия прорумынских националистов, а также «демократической» помощи Запада, провалила избирательную компанию в парламент.

Это очень серьезный успех Дмитрия Козака, который в России курирует молдавское направление. Это первый прорыв такого рода за последние годы. Россия, сосредоточившись на внутренних проблемах и на проблемах, связанных с армией и ВПК, попросту не могла уделять должное внимание республикам-саттелитам. Этим воспользовались «западные партнеры», что видно по российско-украинским отношениям и по другим признакам ослабления влияния России на окружающие Республики.

На данный момент истерия «демократических» сил достигла такого пика, что президент Молдавии Игорь Додон заявил, что: «Обстановка в стране находится на грани массивной дестабилизации», и попросил людей сегодня и завтра не покидать свои дома.

Конституционный суд, в свою очередь, заявил, что коалиция в парламенте нелегитимна, и постановил распустить парламент. Суд принял решение из-за срыва парламентом срока, данного на формирование правительства – этот срок, согласно КС, истек в полночь 8 июня.

После этого президент Молдавии должен был подписать указ, который распустит парламент, вследствие чего будут назначены новые выборы депутатов. Игорь Додон отказался подписывать указ. Как оказалось, он был абсолютно прав.

Не было никакой уверенности, что на новых выборах Партия социалистов, так же, как и ACUM, смогут пройти в парламент с достаточным для работы количеством мест.

Политический кризис сложился в стране после парламентских выборов, прошедших в феврале. Ни одной из партий не удалось получить достаточно голосов, чтобы самостоятельно сформировать парламентское большинство. В итоге партии до сих пор не смогли сформировать коалицию в данный судом 90-дневный срок.

В минувший вторник создание коалиции оказалось под угрозой из-за несговорчивости парламентариев в плане выбора спикера. Но сегодня ACUM пошел на уступки, потребовав письменного обязательства от союзников, прежде всего принять пакет антиолигархических законов. Также ACUM настояли на том, что нужно проголосовать за правительство во главе с Майей Санду – главой блока ACUM.

Партия социалистов согласилась на требования союзников по коалиции, а Игорь Додон лично выдвинул Майю Санду на пост премьер-министра. Как стало известно на этот час, Майя Григорьевна избрана молдавским парламентом на должность премьера.

Так же стало известно о том, что парламент Молдавии выразил вотум недоверия Конституционному Суду. А так же была принята декларация «О захваченном государстве», за которую проголосовал 61 депутат. Декларация помимо прочего, содержит требование отставки главам Службы безопасности, Службы информации и Национального центра по борьбе с коррупцией.

Будет ли олигарх Влад Плахотнюк оказывать достаточное давление, чтобы признать парламент нелегитимным или смирится с поражением – увидим в ближайшее время. Но люди с улиц не расходятся, и ситуация на данный момент остается взрывоопасной.

А мы прекрасно знаем, как «демократические» силы любят использовать политические кризисы для создания цветных революций.

Комментарии для сайта Cackle