Донбасс выходит на новый уровень международной повестки: Луганск – локомотив

Донбасс выходит на новый уровень международной повестки: Луганск – локомотив

Масштабная кампания по задержанному в Белоруссии Роману Протасевичу положительным образом отразилась на внешнеполитическом статусе непризнанных республик Донбасса. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

Кто бы мог подумать, что задержание в Минске главреда НЕХТЫ Романа Протасевича скажется не только на отношениях Белоруссии и «цивилизованного мирового сообщества», но станет серьёзным козырем в руках непризнанных республик Донбасса. Сейчас мы не будет останавливаться на всех аспектах расследования в РБ, и анализировать трудности в отношениях белорусов и запада в связи с данным задержанием, а перенесёмся в Луганск.

Генеральная прокуратура Луганской Народной Республики еще 27 мая завела уголовное дело в отношении Романа Протасевича. Причина – неопровержимые доказательства участия последнего в войне против мирного населения Донбасса в составе запрещенной в России террористической организации «Батальон «Азов» (ныне – полк «Азов»). Несмотря на все потуги украинских пропагандистов представить Протасевича как журналиста или фотокорреспондента, не участвовавшего в боевых действиях, даже в открытом доступе достаточно информации, доказывающей участие задержанного именно в карательной операции.

Кроме того, важно отметить, что процесс документирования всех военных преступников начат в республиках еще в 2014 году, и продолжается поныне. Большинство боевиков добробатов, нацбатов и прочих незаконных вооруженных формирований Украины давно известны. Есть среди них и Протасевич, который, кстати, ранее и сам то не особо скрывал участие в боевых действиях против ЛДНР. В настоящее время прокуратурой ЛНР «в ходе расследования уголовного дела установлена причастность Протасевича к обстрелам мирного населения Донбасса и уничтожению гражданской инфраструктуры» (цитата из официального заявления).

Накануне 1 июня Генеральная прокуратура ЛНР официально обратилась к правоохранительным органам Республики Белоруссия с просьбой (цитата из официального заявления) «предоставить возможность проведения следственных действий с участием гражданина Белоруссии Романа Протасевича на территории Республики». Казалось бы, на этом всё, но в тот же день спустя непродолжительное время появляется официальная реакция не кого-нибудь, а самого президента РБ Александра Лукашенко: «Если в Донбассе захотят задать вопросы Протасевичу в связи с возбужденным там делом, милости просим к нам, задайте»

Да, Лукашенко не согласился на временную выдачу Протасевича в Луганск для участия в следственных действиях правоохранителей республики (хотя всё ещё может быть впереди), НО – впервые Донбасс стал участником публичного диалога с первым руководителем суверенного и международно признанного государства. Более того – своим ответом Лукашенко легитимизировал на территории РБ представителей власти ЛНР – правоохранителей, которых пригласил в связи с возбужденным в ЛНР по Протасевичу уголовным делом в столицу Белоруссии. Это говорит о готовности официального Минска к прямым контактам по линии правоохранительных ведомств.

В свою очередь в Донецке, несмотря на тот факт, что батальон «Азов» в основном воевал против населения именно Донецкой Народной Республики, пока не предприняли действий, направленных на уголовное преследование Протасевича. Надеемся, что правоохранительная система ДНР в ближайшее время всё-таки отреагирует по указанным фактам. А пока Луганск стал своего рода локомотивом выхода Донбасса в международную публичную повестку, которая отныне определяется не только участием делегаций в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию ситуации (Минский формат). Это безусловно ускоряет как интеграционную политику региона, движущегося в направлении России, так и придаёт вес представителям республики ЛНР на международной арене.

Отдельно хотелось бы отметить грамотную и выверенную информационную политику, выстроенную властями ЛНР вокруг задержания Протасевича, которая выразилась в абсолютно скоординированной работе прокуратуры и средств массовой информации. Последовательность и содержание заявлений правоохранителей, сопровождающееся грамотным освещением местных и не только местных СМИ, по сути, открыло перед президентом Белоруссии новые возможности и мотивы задержания. Теперь получается, что задержан не оппозиционер, а убийца, военный преступник. Это политические баллы и «платок на роток» либеральной Европы и прочих оппозиционеров.

Луганск задал тренд, который, по нашему мнению, стал недостающим звеном в процессе неизбежного международного признания Донбасса и окончания гражданской войны на Украине. Кстати, смертная казнь, о которой говорил Протасевич, его ждет не в Белоруссии за оппозиционные действия и попытки свержения власти, там ее нет, а вот на Донбассе есть. В Донецке, в частности. И тут она его, вполне возможно, что и ждет.

 

Комментарии для сайта Cackle