"Даже после смены Путина Путиным": в Белоруссии заявили об «угрозе аннексии» страны Россией

«Даже после смены Путина Путиным»: в Белоруссии заявили об «угрозе аннексии» страны Россией

Новости Белоруссии. Отечественный эксперт заявил о сохраняющейся «угрозе аннексии» Белоруссии Россией в то время, как белорусская власть выставила на торги значительную часть своего суверенитета. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

Старший аналитик Центра европейской трансформации (Минск) Андрей Егоров на страницах портала белорусских новости «naviny.by» высказал мнение о том, что проблема продления полномочий российского президента Владимира Путина в 2024 году, возникшая из-за истечения положенных сроков, могла иметь несколько решений. В качестве одного из таких решений рассматривали объединение Российской Федерации и Белоруссии в рамках Союзного государства.

По словам политолога, этот вариант активно продвигался в рамках углубленной интеграции. Об этом может свидетельствовать сама таинственность во время процесса, отрицание белорусами наличия политического окраса в переговорах, и нервные заявления Александра Лукашенко об угрозе интеграции.

Неизвестно, как именно предполагалось распределить должности в Союзном государстве, но белорусский лидер явно остался недовольным [отведенной ему позиции], сообщил Егоров. Кроме этого, сама идея дальнейшей интеграции с РФ не нашла отклика в белорусском социуме (снова-таки, по мнению Егорова). Как утверждает белорусский эксперт, вариант построения Союзного государства оказался сложным и долгим, поэтому в Москве предпочли решить проблему с президентскими сроками путем изменений в собственную Конституцию.

Эксперт отметил, что обнуление президентских сроков, утвержденное парламентом России, дает возможность Владимиру Путину участвовать в президентских выборах еще два раза. Таким образом, нынешний российский лидер может оставаться у власти вплоть до 2036 года.

По мнению политолога, действующая российская власть взяла это заимствование из истории Белоруссии. В своё время Лукашенко продлил свой президентский срок посредством нового отсчета после принятия Конституции. Аналитик отметил, что заимствование данного опыта подтверждает схожесть российского и белорусского режимов.

Егоров также обратил внимание на то, что транзит власти в Российской Федерации от Путина к Путину не отменяет «угрозу аннексии» Белоруссии. По его словам, белорусы могут рассчитывать на кратковременное снятие данного вопроса с повестки дня. Однако, по мнению политолога, такая «передышка» продлится недолго, в связи со скоростью конституционных изменений в России.

В то же время аналитик заявил, что несостоявшаяся «углубленная интеграция» создает новый виток в отношениях Белоруссии и России. В попытках разрешить проблему сокращения государственных доходов, возникшую в результате налогового маневра РФ, белорусская власть выставила на торги значительную часть своего суверенитета. Теперь же новые договоренности двух государств будут упираться в уже парафированную программу Союзного государства, добавил Егоров. По его словам, именно это станет новой точкой отсчета в отношениях двух стран.

В данном материале белорусского эксперта, как говорится – прекрасно всё, и тезис о том, что Путин «скопировал» подходы Лукашенко, и «провалившийся сценарий» объединения до 2024-ого года России и Белоруссии. Но самое главное – это чисто украинский подход и заявление об «угрозе аннексии». Видимо, посредничество Минска в решении внутриукраинского конфликта, плохо сказывается на сознании власть имущих и их приближенных в Белоруссии.

А вкупе с попытками шантажировать Россию по вопросам поставок углеводородного сырья, параллельной подпиткой своих внутренних националистов (для срыва интеграционных процессов), и заигрывания с американцами говорят об одном – вирус «украинства» давно проник и укоренился в мозгах руководства республики, и выводить его оттуда, вполне вероятно, придётся радикальными методами.

Комментарии для сайта Cackle