Белоруссия-Россия: карта №32 – дезинтеграция «союзного договора»

Белоруссия-Россия: карта №32 – дезинтеграция «союзного договора»

Белоруссия сегодня: Администрация Лукашенко работает над дорожной картой дезинтеграции с РФ. В АП белорусского президента обсуждаются конкретные шаги и делаются дела, которые могут поставить крест на создании «Союзного Государства» в данный момент. Что хочет предпринять белорусское руководство в отношении России – в политическом анализе Сергея Лебедева

Если судить по некоторым шагам и заявлениям, то администрация Лукашенко на полном ходу обсуждает варианты разрушения Союзного договора, но так, чтобы еще и копеечку заработать. Об этом говорят темы, которые обсуждаются в белорусском АП:

Во-первых, постановка трубопровода «Дружбы» на капремонт. Это такое ответ на отказ снизить цены на нефть. Хотели бы по-человечески – обозначили бы нужный для внутреннего потребления объем, и торговались бы за него. В России не идиоты сидят, понимают. Что, если опять предоставить сниженную цену, Белоруссия опять начнет демпинговать, вытесняя Россию из международной торговли нефтью.

Во-вторых, обращения в международные суды на российских газовиков и нефтяников по примеру Украины. Видимо, дурной пример заразителен. А с другой стороны, Украина еще не получила полноценный ответ от России. Фактором сдерживания на данный момент является только то, что руководство России и «Газпрома» не хочет доставлять еще больших проблем и так многострадальным гражданам украинских территорий.

В-третьих, использование ЕАЭС как площадки для обострения экономических конфликтов с РФ, и втягивания в них других республик. Причем Лукашенко создает конфликты не только с Россией. Чего только стоит продажа военной техники Азербайджану и ласковые улыбки в сторону Армении в то же время.

В-четвертых, разоблачение «шпионской сети» РФ в Беларуси и фактов вмешательства РФ во внутренние дела РБ. Причем эта тема может быть вечной. Практически у каждого белоруса есть родственники в России Некоторые из российских родственников работают в спецслужбах или служат в армии – это отличный повод!

В-пятых, создание сети пробелоруских интернет-ресурсов в России и Европе и противодействие пророссийской информационной работе на территории РБ. Будут задействованы как «пробелорусские» варианты ресурсов, так и «профессиональные русские», которые качают волну «небратья», раскалывая именно народ своими рассказами о том, как еще в 1980-х все белорусы не любили русских и т.д. Методичка отработана на Украине.

В-шестых, разрыв военного сотрудничества с РФ. Есть мнение, что Лукашенко готов сотрудничать с НАТО; не бесплатно конечно, но готов. Соседние «прибалтийские тигры» неплохо заколачивают на присутствии НАТОвского контингента, да и на военной реформе можно денег срубить немало.

Вишенкой на торт лег разговор Маркель с Владимиром Путиным. Лично при разговоре не присутствовал, но ходят слухи, что Меркель поинтересовалась у Путина планами России на Белоруссию. Российский президент рассказал об отношениях с Белоруссией на данный момент, и заверил госпожу канцлер, что суверенитету Минска ничего не угрожает.

Ангела Меркель удовлетворилась ответом и сказала, что белорусский президент запрашивает с ней встречу; но раз все в порядке, то она не видит смысла встречаться с Лукашенко.

Видимо, заработок на нефти и на «белорусских креветках» очень понравился Лукашенко, но это не могло продолжаться вечно. Россия дала возможность заработать и всё, хватит. Ладно бы от этого богател народ страны, но богатеет только Лукашенко с приближенными. А если судить по торговле нефтепродуктами, так Александру Григорьевичу пора не президентом, а шейхом зваться.

В Минске хотят получить плюшки от первых «дорожных карт», и одновременно им не хочется подписывать последние, особенно №31. Но, видимо, некоторые влиятельные лица в Белоруссии решили успеть впрыгнуть в уходящий поезд русофобии, продавшись за малую копейку «зарубежным партнерам». Для этого изобретается «дорожная карта №32» по которой пройдет планомерная дезинтеграция «союзного договора». Сидеть на двух стульях можно, но это всегда заканчивается катастрофично для филейной части.

Сергей Лебедев (Лохматый) для ПИКiNFORM

Комментарии для сайта Cackle