Беглый экстремист спрогнозировал пропольский сепаратизм в Белоруссии

Беглый экстремист спрогнозировал пропольский сепаратизм в Белоруссии

Белоруссия сегодня может столкнуться с процессами сецессии одного из регионов, где распространены прозападные настроения и проводится активная раздача так называемых «карт поляка». Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

В настоящее время в Белоруссии существует область, которая фактически выходит из подчинения центральным властям в Минске. Об этом заявил беглый белорусский радикал, один из главарей украинской экстремистской группировки «Нацкорпус» Сергей Коротких.

В интервью блогеру и бывшему адвокату Марку Фейгину неонацист заявил, что таким нелояльным регионом в Белоруссии является Гродненская область, граничащая с Польшей. По его словам, уже сейчас эта административная единица неподконтрольна правительству в Минске и является «фактическим анклавом».

Боевик напомнил, что именно в Гродненской области местные суды массово выпускают обвиняемых в беспорядках первой половины августа, сняв с указанных лиц все обвинения. Также в Гродно и области чиновники на местах лояльно относятся к выступлениям протестующих, предоставляя им место для манифестаций.

«Сейчас уже есть анклав внутри Белоруссии, который совсем не пролукашенковский, и [президент Белоруссии Александр] Лукашенко на данный момент этот вопрос не решил», — отметил Коротких.

Также член «Нацкорпуса» напомнил, что в Гродно более пятидесяти процентов населения являются обладателями так называемой «карты поляка», расширяющей их права и возможности в соседней Польше, в том числе делая их претендентами на получение гражданство.

Комментируя ситуацию Белоруссии, радикал предположил, что западные страны «договорились с Россией» по разделу сфер влияния в РБ, что может привести к делению государства по примеру послевоенной Германии, где были созданы ФРГ и ГДР. Он также обвинил Запад в «сливе» белорусских протестов, направленных против президента. Нынешнюю реакцию западных политиков на события в Белоруссии Коротких назвал «имитацией недовольства», так как даже вводимые санкции не смогут навредить власти Лукашенко.

Напомним, лидерами по числу граждан, получивших «карты поляка», являются Белоруссия и Украина — более 125 000 и 107 000 человек соответственно (на 2018-й год). Этот документ, предназначенный до 2019-го года только для граждан бывшего Советского Союза, подтверждает принадлежность обладателя к польскому народу, и предусматривает финансовую поддержку для лиц, решивших переехать в Польшу.

Ранее проживающий в Германии политолог Александр Сосновский предостерёг Белоруссию от легитимации оппозиционного «координационного совета». По мнению эксперта, эта структура создана для внедрения в правовое поле РБ и дальнейшего деструктивного влияния на всё Союзное Государство, в том числе на ситуацию в самой России.

Комментарии для сайта Cackle