Бацька: Союзному государству быть, но есть условия…

Бацька: Союзному государству быть, но есть условия…

Белоруссия сегодня не отказывается ни от одного из пунктов договора о Союзном государстве, заявил президент Александр Лукашенко. Одновременно он подчеркнул стремление к равенству двух государств в этом Союзе. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что его страна не отказывается ни от одного из пунктов договора о создании Союзного (с Россией) государства. Он также поднял тему общей валюты, которая должна быть, по его мнению, «нейтральной» — не белорусской, но и не российской.

Рассуждая об этой будущей валюте Союзного государства, Лукашенко задался вопросом, где будет находиться её эмиссионный центр, и не придётся ли Белоруссии ликвидировать собственный рубль, когда Россия продолжит управление своим. Президент РБ напомнил о первых постсоветских годах в СНГ, когда его страну «выкинули» из зоны рубля, Россия ввела новую валюту вместо советской, а Белоруссия ввела собственные деньги первой серии, получившие неофициальное название «зайчики».

Подчеркнув, что Белоруссия не отказывается от договора по Союзному государству, Лукашенко напомнил о необходимости создания равенства условий для граждан, предприятий и самих государств в рамках этого союза. Подобное равенство нарушено, в том числе из-за коронавирусной пандемии: так Лукашенко характеризировал решение российской стороны закрыть границу с Белоруссией для сдерживания COVID-19.

«Зачем отрезать от этого Союзного государства ту основную часть, где нет проблем [с коронавирусной инфекцией]. И в то же время они [россияне] внутри страны (а Россия огромная) не поделили на части, чтобы перекрыть движение людей и носителей коронавируса. Это обычное было головотяпство», — заявил Лукашенко.

Также он высказал претензии по цене на поставляемый из России газ, которая является, по оценке Лукашенко, завышенной. Президент Белоруссии увидел и проблему и в поставках белорусской продукции на российский рынок из-за квот для дальнобойщиков из его страны.

Комментируя «31-ю карту» договорённостей по Союзному государству (так называется создание общих органов власти и парламента), Лукашенко выразил понимание невозможности договориться по этому вопросу. Он отметил, что достиг договорённости с российским коллегой Владимиром Путиным о том, что вопрос «31-й карты» сейчас откладывается в сторону и не обсуждается.

Напомним, ранее аналитик белорусского аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич заявил, что Белоруссия старается дистанцироваться от России, и сделать это «плавно», даже не покидая интеграционных структур. Эксперт добавил, что пандемия «ещё сильнее» рассорила оба государства.

Комментарии для сайта Cackle