В Сети начались обсуждения: есть ли будущее у Донбасса после российской «паспортизации»? Есть различные мнения, и самые критичные из них исходят от людей, явно далеких от реальности Донбасса. Первое мнение: Вот получат граждане Донбасса российские паспорта, и укро-войска не посмеют стрелять в российских граждан! А если и будут, то Россия сразу введет войска. Заблуждение! Не только посмеют, а будут этому несказанно рады. Сколько погибло русских парней-добровольцев? Сколько погибло или было ранено российских журналистов? Наличие российского паспорта украинских националистов не остановит.

Россия не ввела войска не потому, что здесь мало российских граждан, в Сирии их еще меньше было. Но одно дело непонятные бармалеи, другое дело война с братом, с отцом — гражданская война. Причин для не ввода войск было несколько, и основной причиной является упущенное время. Сейчас если и проводить операцию по освобождению территорий, то только с хирургической точностью. РФ просто не в состоянии такое сделать. Это сможем сделать только мы — местные, те, кто знает,«чем дышал и жил» гражданин. Мы с хирургической точностью развесим на воротах тех, кто этого достоин. Мы – это та «украина», которая закрепилась на Донбассе, дав отпор националистам.

Второе мнение: раздача паспортов грозит тем, что Донбасс опустеет. Ну кто останется на Донбассе при наличии российского паспорта? Экономика здесь не то что не процветает, а полностью зависит от милости России – это факт! Рабочих мест много, но зарплата невысокая. И если местному жителю еще как-то можно выкрутиться на 10-15 тысяч рублей, то приезжие могут зубы на полку положить, так как съем жилья – не самая дешевая вещь.

Да, все так… но не совсем. Молодежь, оканчивая вузы, стремится уехать на работу в Россию. Благо местные дипломы в РФ котируются. Что в этом плохого? Донбасс теряет рабочие руки, инженеров, врачей, айтишников! А здесь есть работа для такого количества молодых специалистов? НЕТ! Но определенное количество молодежи остается работать тут, чтобы развивать и привносить новое. Те, которые уезжают в РФ, как минимум не тянут денег с родителей, а чаще высылают им деньги, что подшевеливает местную экономику.

Не стоит забывать, что ЗДЕСЬ война. Разведение сил — это прекрасно, но в реальности украинская артиллерия и РСЗО при желании накроют практически всю территорию ЛНР и ДНР. В таких условиях кто будет восстанавливать заводы? В лучшем случае можно пробовать развивать сельхозпромышленность и определенные виды легкой промышленности. С сельским хозяйством здесь нормально, хотя под контролем Республиканских властей остались не сельскохозяйственные районы. Но местная колбаса – «песня» просто! Я лично беру продукцию «Снежнянской фабрики», за 280 рублей можно вспомнить вкус докторской колбасы «кровавого совка».

Что такое «восстановленные заводы»? Это заводы, на которых стоит новейшее оборудование, где раньше работало сто человек, справится один. Так что в любом случае даже восстановление заводов не загрузит Донбасс рабочими местами. Это не «Россия виновата», технологии не стоят на месте и устроенными будут только те, кто сможет работать с новыми технологиями.

Потому даже те заводы, которые не разбомбили в «приступе любви» украинские войска, на данный момент являются не рентабельными, без смены оборудования. Уголь? Это отдельная тема, которую я распишу отдельно, напоминая историю и реальность тем, кто о ней забыл. Одно могу сказать сразу: интересен уголь Украине, а в мире рулит атомная энергетика. Не стоит бояться будущего! Не стоит бояться того, что уедет молодежь. Наша молодежь понесет в РФ свидетельство качественного образования в Донецке и Луганске. Здесь жизнь и учеба дешевле, так что можно постепенно ожидать встречную волну желающих получить образование в местных вузах. Кто сказал, что Донецк или Луганск не могут стать городами студентов?

Заглядывая в недалекое будущее могу пророчествовать еще одно: именно с Донбасса пойдет восстановление территорий, называемых ныне «Украиной». То, что украинские власти сделали с образованием – не матерно обозначить просто невозможно. А это значит одно – специалисты будут с Донбасса; даже местные, киевские, днепропетровские, харьковские – они будут учиться на Донбассе. И есть программа по привлечению студентов для обучения из Украины. Каждый год приезжает все больше молодежи учиться в местных вузах.

Как думаете, будут ли скакать с кастрюлями на голове молодые люди из Львова, которые получили инженерные специальности в Луганском университете имени Даля? Все течет, все меняется, маятник майдана почти дошел до своей крайней точки, и дальше – только обратное движение. В Новом Мире инженер компьютерных сетей нужнее того, кто знает с какой стороны вышиванку надевать. На месте украинских пропагандистов я бы переживал не за то, что с российскими паспортами Донбасс опустеет, а за то, что по ОФИЦИАЛЬНЫМ данным более десяти миллионов граждан «незалежной» уже выехало и вряд ли вернется. Причем выехали ТРУДОСПОСОБНЫЕ граждане. Вы бюджет с чего наполнять будете? Вот об этом думайте, если есть чем.

А российские паспорта советую получать. Как минимум для того, чтобы не испытывать проблем с передвижением по РФ, на Мальдивы ни я, ни те, кого знаю, пока не собираемся. Хотя не исключен вариант – МальдивыНаш! Получая российский паспорт поймите одно:вы становитесь гражданами правового государства. Вы привыкли за 30 лет, что закон – продажная девка. В РФ не все мёдом намазано, но даже в 90-е не было такое коррупции, как последние лет 10 на Украине. Не нужно пытаться стать самым умным и хитрым – пенсию получайте в одном государстве, а не в двух-трех.

Местным республиканским чиновникам, которые в первых рядах получили паспорта, хочу напомнить: вы теперь граждане РФ и подсудны по российским законам. То, что раньше сходило с рук и считалось нормой, теперь может закончится круизом в северные широты НАШЕЙ НЕОБЪЯТНОЙ РОДИНЫ.

А так… берегите себя и не бойтесь будущего. Просто готовьтесь к нему, оно все равно наступит.

Автор: Сергей Лебедев (Лохматый), специально для ПИКiNFORM

Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...