Число принятых в гражданство РФ жителей Донбасса превысило полмиллиона

Россия готовит ассиметричный ответ дискриминации русских на Украине

Государственная Дума рассмотрит законопроект, позволяющий украинцам получить российское гражданство в «сверхупрощённом» порядке. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Накануне Дня России в нижнюю палату российского парламента был внесён проект закона «О репатриации в Россию». Если документ получит одобрение Госдумы и подпись президента Владимира Путина, это кардинально упростит получение российского гражданства уроженцами Украины.

Кардинально может поменяться сам механизм вступления в гражданство РФ для тех, кто имеет украинский паспорт: будущим россиянам даже не придётся до финального этапа выезжать из Украины.

Главная перемена, предусмотренная законопроектом «О репатриации…», касается официального определения термина «соотечественники». Под ними понимаются не только русские и родившиеся за рубежом дети граждан РФ, но и «народы, исторически проживающие на территории Российской Федерации».

В список «соотечественников» планируется включить народы, которые связаны с государствообразующим русским народом — украинцев и белорусов. Это «автоматически» даст им возможность претендовать на гражданство России в упрощённом порядке.

Например, планирующий вступить в гражданство РФ украинец может обратиться в российское консульство, которое не потребует отказываться от гражданства Украины (что в последней является сверхсложной бюрократической процедурой). Получив одобрение прошения, претендент получает сертификат о праве репатриации, и спустя девять месяцев после получения вида на жительство и проживания в самой России, эмигрант подаёт заявление на гражданство РФ, которое будет рассматриваться до трёх месяцев. Все этапы получения «паспорта с двуглавым орлом» займут около восемнадцати месяцев, если начинать без выезда в Россию; если с переездом в РФ, продолжительность составит 1 год и 4 месяца.

Законопроект поступил на рассмотрение российских депутатов сразу после того, как на Украине русские были официально вычеркнуты из числа коренных народов. В Кремле это вызвало негативную реакцию: президент Владимир Путин раскритиковал украинский проект закона «О коренных народах» и спрогнозировал, что из Украины уедут сотни тысяч или даже миллионы граждан. Спустя два дня «единоросс» Константин Затулин внёс проект закона «О репатриации в Россию». Можно предположить, что Москва нашла ответ для украинской антирусской «инициативы» — и вряд ли кто-то сможет назвать реакцию России «агрессивной». Тем более, законопроект от Затулина весьма похож на специальные программы Израиля и Германии для своих диаспор.

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle