Кто формирует «информационную реальность»?

Кто формирует «информационную реальность»?

В выпуске YouTube-канала «БесогонTV» известный режиссёр и актёр Никита Михалков поднял тему формирования «информационной реальности», и представил результаты расследования по «независимому» агентству Bellingcat. Подробнее — в материале ПИКinform.

Разрушение соцлагеря и его устоев открыло для жителей СССР и граждан других стран Варшавского договора правдивость парадоксальной на первый взгляд фразы восточноевропейского диссидента:

«Всё, что социалистическая пропаганда рассказывала нам про социализм, было совершеннейшей ложью, но то, что социалистическая пропаганда рассказывала нам про капитализм, к сожалению, оказалось правдой».

И даже карикатуры юмористически-злободневного журнала «Крокодил», высмеивавшие ситуацию в мире Холодной войны, ныне вновь востребованы и актуальны.

Напомнив о советских реалиях, в которых граждане привыкли читать публикации советских изданий «между строк», совмещая это с прослушиванием «зарубежных голосов», Михалков (будучи очевидцем) подчеркнул, что контент той эпохи, создаваясь централизованно, призван был формировать ощущение консолидации и стабильности.

Сегодняшняя ситуация в информационном пространстве полностью противоположна реалиям тех лет. Контент, который рядовой пользователь получает в Сети, будто настроен на придание читателю (и зрителю) чувства страха и неуверенности.

Михалков привёл конкретный пример новости от 5 мая о трагедии авиалайнера Superjet на ВПП аэропорта Шереметьево в Москве. В одном из многочисленных видеороликов, на которых неудачно приземляется и загорается воздушное судно, закадровый голос произносит «Нормально он сел, с огоньком», после чего слышен смех присутствующих рядом с оператором. Видео с циничным комментарием становится основой для фейка, что авторство ролика якобы принадлежит кому-то из диспетчеров.

Мгновенно эту фразу, приписанную диспетчерской службе «Шереметьево», делают преступлением по отношению к жертвам авиационной катастрофы и предательством профессии. В считанные секунды видео с закадровыми комментариями «циничных диспетчеров» встречает яростную реакцию рядовых пользователей. И хотя впоследствии фейк был опровергнут, однако «яд» уже был впрыснут в общественное мнение, да и прочитали разоблачение лжи далеко не все.

Именно тот фейк (как и многие другие) подхватили финансированная Конгрессом США «Радио Свобода», латвийское издание «Медуза», телеканал «Дождь», украинские СМИ, РБК, Deutsche Welle, «Новая газета» и многие другие.

Авиакатастрофа в «Шереметьево» — не первая, на которой цинично проводились спекуляции в информационном пространстве. Более масштабная кампания по дезинформации проводилась после крушения малазийского «Боинга» в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. Особенно «преуспело» в раздувании антироссийской истерии на фоне этой трагедии Интернет-издание Bellingcat.

Это издание было основано в том злополучном июле поданным Её Величества, блогером и журналистом Элиотом Хиггинсом. Пятнадцатого числа того месяца Хиггинс собирает стартовые 47 тысяч британских фунтов стерлингов для запуска Bellingcat, и через два дня после создания агентства происходит страшная катастрофа над Донбассом. Сразу после ЧП от коллег Хиггинса и подписчиков Bellingcat следует просьба к новосозданному проекту — принять участие в журналистском расследовании произошедшего.

Проводимое Bellingcat «расследование» пришло к выводам о причастности российского подразделения ПВО к запуску ракеты комплекса «Бук». Оборонное ведомство России детально, с конкретизированным вниманием к каждой «улике» вплоть до фотографии, объясняло техническую невозможность использования российского противовоздушного комплекса против авиалайнера — однако эти опровержения от Минобороны России были попросту проигнорированы.

Тогда неподтверждённые обвинения в адрес Российской Федерации привели к тяжёлым внешнеполитическим последствиям, от срыва запуска «Южного потока» до очередного пакета санкций.

Задавая классический вопрос: «Кому выгодно?», для поиска ответов следует обратить внимание на «независимое» агентство Bellingcat. На БесогонTV провели собственное расследование по персоналиям функционеров огромной сети, которая действует под вывеской этого агентства.

Основатель Bellingcat — Элиот Хиггинс, который до начала работы этого проекта сотрудничал с некоей неправительственной организацией, обвинённой в финансировании террористов и попытках организации продажи нефти, добытой на оккупированных территориях.

Кто формирует «информационную реальность»?
Иллюстрация: скриншот YouTube

Фигуры остальных участников проекта Bellingcat не менее интересны, особенно в контексте утверждения о «независимости» расследований агентства:

Вышеуказанные лица — лишь пример, небольшой фрагмент сети Bellingcat, сотканной из представителей западных разведслужб и аффилированных с ними «неправительственных» организаций.

Именно такие «независимые журналисты в погонах» участвовали в масштабной антироссийской информационной (точнее — дезинформационной) кампании.

Не менее внушителен список тех структур, которые открыто поддерживают и финансируют деятельность Bellingcat. Среди них — Госдепартамент Соединённых Штатов, британское оборонное ведомство, государственные администрации Нидерландов и ФРГ, «Атлантический совет» при НАТО, «Национальный фонд развития демократии», UNESCO и корпорация Google, социальная сеть Facebook, «Проект по расследованию коррупции и организованной преступности», Фонд Макартуров, «Европейский центр журналистики», общественная организация Avaaz.

На примере работы Bellingcat, вовлечённых в проект лиц и стоящих за этим агентством структур можно оценить то давление, которое оказывается на якобы «независимое» Интернет-пространство мощными силами информационного воздействия — в интересах конкретных государств и их спецслужб.

Фейки, создаваемые и тиражируемые столь серьёзным агентством, воспринимаются как проверенная информация первыми лицами государств — что незамедлительно сказывается уже не на медиа-среде, а на политическом поле, с ощутимыми последствиями для России, её государственности, экономики и общественной жизни. Что предпримет Россия для того, чтобы нашу правду, вопреки всем этим мощным дезинформационным инструментам, всё же услышали в мире?

Комментарии для сайта Cackle