Я сам свой злейший враг!

Я сам свой злейший враг!

Интересны своей поверхностностью интернет-баталии по поводу того, кто виноват и что делать. Интересны, но в тоже время поражают свое инфантильностью, нежеланием брать на себя ответственность. Понятным, но сказочным желанием, чтобы добрый волшебник, Путин, США или Сталин пришел и навел порядок. Но не бывает так! А если так будет, то этому порядка ты, не желающий подняться с дивана, сам ужаснешься.

Возьмем откровенно русофобскую часть, такую как либеральная пресса, украинские СМИ и их повелители – западные СМИ. Там речь идет о том, что во всем виноват Путин. Именно Путин с 1999-го года разрушает Россию и все никак не разрушит.

Приводятся цифры закрытых производств, уменьшения образовательных и медицинских учреждений. Если украинские СМИ, то речь идет о том, что все плохого, а на Украине хорошего давно не было, происходит по вине и при прямом руководстве ВВП.

Производства да, сократились, но это прямая связь с разрушением СССР, при котором точно таким же людям, как и вы, хотелось по 40 сортов колбасы и сыра, джинсы, колу и остальные «блага». На призрачную надежду получить которые, поменяли реальные блага: лучшее образование в мире, бесплатную медицину, уверенность в работе, жилье и т.д. Невозможно содержать производство, сырье для которого производится в других, далеко не дружественных странах.

И импортозамещение – это красиво. Но надо смотреть на реальность. Недружественные власти Украины сделали все, чтобы РФ не смогли воспользоваться тем, что было создано общим трудом, общими предками. Но и импортозаменить такой цикл как добыча ископаемых, выплавка и химическое соединение, изготовление готовой продукции тяжелой промышленности – просто нереально.
Нереально потому, что весь вышеописанный цикл проходит в радиусе 400 км, при очень хороших климатических условиях. И если это все повторить в реальных условиях России, то себестоимость авианосца «Кузнецов», будет как «Звезда смерти» из Звездных войн.
Но вам будут со всех утюгов гундосить, что это лично Путин не хочет и именно он убивает промышленность.

Коснемся еще одного момента: многие производства морально и технически устарели. Ну что ты современного можешь произвести на станках 70-х годов? Сейчас другая точность нужна, другие материалы и соответственно другая обработка. Причем не стоит забывать, что живем мы при другом технологическом укладе, чем СССР. И на производство, на котором было задействовано 1500 рабочих и инженеров, сейчас нужно до сотни специалистов. А остальных куда? – да… это вопрос вопросов!

А про «разрушение России» особенно удивительно звучит для того, кто раз или два в год с Донбасса приезжает в РФ. В самом начале, в 2014-м на Донбасс приезжали российские журналисты, мы их сопровождали. Так вот, они не могли отличить разбомбленные дома и производства от тех, что скончались от «незалежности», настолько удручающий вид они имели. Думаете ситуация изменилась?
Нет! На Украине точно такие же вереницы прохудившихся крыш в зданиях, которые белили последний раз при Брежневе.

Это, по-вашему «разрушает Россию»? Ты видимо забыл, как с «кравчучкой» вывозил на рынок нажитые при «кровавом совке» сервизы, книги, ковры… Вот в ТАКУЮ Россию пришел президент Путин.

Уже забыли, как Кучма через губу разговаривал с ВВП по поводу Тузлы? Сейчас кто-то может себе позволить ТАК разговаривать? Да, вот на это понадобилось 18 лет. Они так же понадобились на то, что бы из полудохлой армии, у которой ни техники рабочей, ни ГСМ, ни жилья офицерам не было, армия РФ превратилась в такое образование, которым русский человек не может не гордиться.
Надо было отстраивать производства и больше на социалку давать, чем на армию? Да, именно так и поступил Каддафи, Ливия стала, наверное, самой процветающей страной этого полушария. А защищать эти блага было нечем и некому. Что было дальше с Ливией и Каддафи вы, наверное, помните? Ну, зато ливийская «баба Клава» вовремя получала пенсию, зарплаты, льготы и многое другое лилось рекой…

Я и сам иной раз удивляюсь – почему в РФ горючее, газ, электричество и т.д. стоит таких, честно говоря, не малых денег. А то просто капитализм! Хотели 40 сортов колбасы? Ну, так или социалка или колбаса. Плохо жилось? Скучно… Правда кто хотел, тот ехал на БАМ или осваивать Дальний Восток, шел в моряки, летчики и космонавты. Плохо было? Все плохое когда-нибудь заканчивается. И начинается чудовищное…

Вам сейчас плохо? Не можете освоить эти самые 40 сортов колбасы? Ну, так не равны мы, и не были равны, и не будем. У меня товарищ может литр в одно лицо откушать, а завтра как ни в чем не бывало на работе впахивать, а я не могу – не равны. Не равны мы и с мои преподавателем физики – вот это УМИЩЕ был! Не равны мы по жизненному опыту, по таланту, по стартовым возможностям тоже. Но надо стремиться быть лучше, хотя бы в том, что тебе важно или интересно, а не ожидать, что «Путин придэ – порядок навэдэ».

Люди тоскуют по былому величию страны, по одержанным при Сталине победам, по уверенности, с которой народ смотрел в своё будущее, по справедливости, которая царила тогда в обществе. Но люди забыли, какой ценой все это досталось. Если ты готов платить эту цену – вперед, тебя ждет «Дальневосточный гектар» или другие немалые свершения.

Почему ты всегда ищешь виноватого, вместо того чтобы исправить проблему, пока она еще не рванула, намотав на себя другие? В подъезде Путин гадит? Не-а! Твой отпрыск, которого ты воспитал в желании получить яхту и 40 сортов колбасы, который уверен, что он просто с рождения достоин отдыхать с телочками под пальмами. А кто трудиться будет? Иван Федорович Крузенштерн?

Ты ждешь, пока государство за тебя решит все твои вопросы, вплоть до личных. А сам государству что дал? Наши предки кровью заплатили за существования государства, не ныли, не скулили.

Ты хочешь жить в Европе как европеец? Ну, так могу удивить тебя: питьевая вода в Европе просто так с крана не течет, а уж в более южной Азии и подавно. Детские сказки помнишь? А мультфильмы? Знаешь почему на ночь там, в Европе, колпак одевали и пижаму? А чтобы череп не замерз, топить сильно дорого по европейским понятиям. И спальные помещения не отапливаются.
Россия – сырьевой придаток? А ты знаешь, что почти половина экспорта из РФ это продукция с добавочной стоимостью? А с той же Норвегии кроме нефти и газа ничего практически не идет на экспорт?

В Китае социализм? А готов ты работать по 12 часов в день с четырьмя пятиминутными перерывами? Кстати, понятие «пенсия» в Китае напрочь отсутствует. Почему тебе нравятся сказки про «ТАМ», да так сильно, что ты ненавидишь «ЗДЕСЬ»?

Может, стоит посмотреть на себя и сказать – «Я сам свой злейший враг!»? Вместо тебя никто не построит твое «светлое будущее». И если ты так уж сильно не хочешь быть «рабом системы», то возьми часть ответственности на себя. Ответственность – это и есть свобода.

Лебедев Сергей для ПиК информ

Комментарии для сайта Cackle