После 2050 года табака в России не станет: Минздрав представил концепцию

После 2050 года табака в России не станет: Минздрав представил концепцию

Информационное агентство РБК сообщает о подготовке Министерством здравоохранения РФ новой концепции госполитики по противодействию употреблению табака. Документ охватывает период с 2019 по 2030 года.

Согласно данной концепции после 2050 года продажи сигаретной продукции в России должны прекратится вообще. В основе предложенных мер лежит постепенное снижение потребления россиянами табака, а после 2050 года полный поэтапный вывод табака (табачной продукции) из оборота.

В Министерстве рассчитывают, что благодаря реализации программы к 2050 году в России только каждый двадцатый будет потреблять табачную продукцию, то есть – всего 5%. К примеру, данные за 2016 год, который приводит РБК, показывают потребление табачной продукции почти третью россиян – 30,9%. В краткосрочной же перспективе, до 2025 года, Минздрав России планирует за счет комплексного подхода снизить процент курящего населения на 5% — до 25%.

Что касается потенциальных потерь российского бюджета после гипотетического прекращения реализации табачной продукции, в ведомстве считают, что потенциально здоровые граждане России привнесут в бюджет существенно большие суммы, нежели на данный момент это делают табачные компании. В случае отказа от табака, считают в Минздраве, вырастет производительность труда, продолжительность здоровой жизни и трудоспособность населения страны, а также сократится период стандартных заболеваний.

Аналитики министерства также подсчитали, что упущенная выгода в производстве, связанная с потреблением населением табака и, как следствие – снижением трудоспособности, болезнями и т. д., составляет в районе 2% ВВП.

Кроме того, Минздрав не останавливается на традиционной табачной продукции. Из оборота планируется вывести еще появившиеся сравнительно недавно в России альтернативные средства потребления табака – системы нагревания табака (IQOS и glo)

Также ведомство планирует инициировать увеличение специфической и адвалорной ставки акциза на табачную продукцию, и довести её уровня стран Европейского Союза. Кроме того, Минздрав планирует ввести специфические требования к параметрам сигаретной пачки – размеру и цвету.

заставочная иллюстрация: finobzor.ru

Комментарии для сайта Cackle