Америка даёт России «ещё один шанс»

Америка даёт России «ещё один шанс»

Руководитель оборонного ведомства Соединенных Штатов Америки выразил надежду на возвращение России к соблюдению Договора РСМД

Глава Пентагона Джеймс Мэттис выступил с весьма странным заявлением, согласно которому Америка даёт России «ещё один шанс» и будет внимательно наблюдать за малейшими признаками соблюдения Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

По убеждению Штатов, Российская Федерация ведет разработки данного типа ракет, чем нарушает достигнутые договоренности двух стран. Мэттис в своем заявлении указал, что ситуация, «когда две страны подписали договор, одна из них нарушает его, а второй приходится с этим жить», неприемлема.

Еще ранее советник американского президента по вопросам национальной безопасности Джон Болтон назвал ДРСМД по сути – архаичным, устаревшим соглашением в виду стремительного развития современных технологий, а сам президент США Дональд Трамп в октябре текущего года публично поручил профильным ведомствам государства «подготовить доклад о нарушении РФ Договора РСМД»

В самой России считают, что подобная риторика Вашингтона – не более, чем поиск аргументов для выхода из Договора, поскольку сами же Штаты, возможно, и нарушают данное соглашение. Косвенным, но свидетельством тому, является активность американских политиков.
В Конгрессе уже призывают разработать специальный законопроект для обвинения России в нарушении Договора, и который позволил бы самой Америке беспрепятственно выйти из соглашения. Такое уже было – с соглашением по ПРО.

Массированной пропагандистской кампанией назвали в отечественном МИДе обвинения американцев. Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров уточнил, что у нашей страны у самой есть масса серьёзных вопросов к американцам в части выполнения мим Договора РСМД.

Подытоживая, можно предположить, что в течение ближайших шести месяцев – а именно столько потребуется на разработку и принятие соответствующих законов в США, проведение масштабной информационной кампании и предоставления публике «доказательств», – США всё-таки выйдут из Договора. А нынешний так называемый «ещё один шанс» – не более, чем создание дополнительного аргумента по принципу «мы же вас предупреждали, но вы не захотели…»

заставочная иллюстрация: u-news24.com

Комментарии для сайта Cackle