В последнее время достаточно много разговоров о признании/непризнании Европой в целом и отдельными европейскими государствами паспортов жителей Донбасса, полученных по упрощенной процедуре. Ленты СМИ полны версиями о том, как именно будут некоторые европейские «демократические» страны идентифицировать эти паспорта.

О том, что собирается предпринять Евросоюз для противодействия получения гражданства РФ жителями Донбасса, и о том, какие меры будут приняты отдельными государствами, чтобы усложнить жизнь жителей Донбасса, ставших россиянами, размышляет в беседе с корреспондентом ПИКiNFORM политолог из Луганска Артур Асов.

— Слухи о том, что Евросоюз намерен противодействовать получению жителями Донбасса паспортов, ходят с самого начала заявления Владимира Путина об упрощённом гражданстве. Есть ли какие-нибудь новости по этой теме?

Да, есть. Еврокомиссия разработала некие инструкции по выявлению “неправильных” паспортов Российской Федерации. Инструкции уже отправлены для ознакомления во все страны Евросоюза, но общеевропейского запрета, я думаю, не последует.

— То есть – будут вредить тайно?

Именно так. Официально никто не запретит выдавать Шенгенские визы. Эта инструкция может послужить основой для политики непризнания российских паспортов жителей ЛНР и ДНР, но её применение будет в компетенции отдельных государств.

— Эстония, Польша, кто там ещё? Литва, Латвия, будут “выявлять”, а остальные страны ЕС делать вид, что не замечают беззакония.  Хорошо, а как в свете такой дискриминации паспортов, относиться к паспортизации граждан Украины другими странами?

Политика двойных стандартов. Официально двойное гражданство на Украине запрещено, но как пошутил нынешний главный “пахан” Коломойский – в законе про три гражданства ничего не сказано. Значит – можно. А если серьёзно, дающая право на гражданство “карта поляка”, выдана уже более 100 тысячам украинцев. Румыния свои данные по паспортизации держит в секрете, но у них есть программа упрощённого гражданства при наличии румынского происхождения и базового знания языка.

— И никого в ЕС это не смущает!

 А Венгрия? Практически всё Закарпатье паспортизировано венгерскими паспортами. Бывший гауляйтер Луганской области  Москаль делает вбросы, что венгры паспорта начали отбирать. Однако, это единичные случаи, связанные с коррупционными скандалами, когда венгерские чиновники помогали  за взятки получать паспорта без очереди. Арестовывали чиновника – проверяли всех, кого он “одарил” паспортами. Получается, их паспорта – “кого надо паспорта”. При всех равных условиях, массовая паспортизация граждан Украины этими странами не волнует.

— И заметьте: в отличии от жителей Донбасса он не ущемлены в правах, против них не ведёт армия боевых действий. Но всё равно – им можно получать гражданство других стран в нарушение украинского законодательства.

Вот ещё важно: в последнее время предоставление украинцам гражданства стран Евросоюза увеличилось. Под видом беженцев можно попасть во Францию, или Германию. Получить вид на жительство, ходатайствовать о гражданстве. Перспективы хорошие. Получается, на граждан Украины паспорта иностранных государств сыпятся, как из рога изобилия, а Донбассу – только мины и снаряды положены?

— А каков будет механизм “выбраковки” донбасских паспортов?

Здесь всё просто – не нужно было и инструкции составлять. Для ходатайства о получении визы нужно предъявить заграничный и внутренний паспорта. Другое дело, что только некоторые, скажем так – втросортные, как Польша и третьесортные, как республики Прибалтики страны, будут отказывать в визах на основании места регистрации. В Брюсселе понимают, что их затея  крайне сомнительна с юридической точки зрения. Нет таких международных законов, чтобы дискриминировать людей по географическому признаку. Если гражданство ФРГ получают немцы из Казахстана, России, Украины – они полноценные граждане Германии. Даже, если репатрианты захотят снова вернуться на родину. Так почему должно быть иное отношение к жителям Донбасса? Они при наличии гражданства России тоже могут жить везде, где пожелают. Тем более, на той же Украине имеются примеры этнических венгров и румын, которые никуда переезжать не намерены. Более того, для них создаются условия соответствующей культурной среды на Украине. И если  украинские законы ущемляют права нацменьшинств – появляется механизм давления на Киев. Свежий пример блокировка Венгрией работы комиссии Украина-НАТО. И никто не обвиняет Будапешт, наоборот – уговаривают Украину договариваться с Венгрией.

— Европейские чиновники своими “рекомендациями по идентификации” проводят политику шовинизма в отношении жителей Донбасса.

Безусловно. Подобные “инструкции” входят в резкое противоречие с общеевропейскими ценностями. Для одних – неукоснительное соблюдение прав человека, а для других – годы жизни в тяжелейших условиях войны. Пора называть вещи своими именами: Запад никогда не исповедывал принципы гуманизма. Только политические интересы, только борьба за территории и природные ресурсы. Люди в их системе – лишний элемент.

Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...