Зеленский продаёт Украину МВФ

Зеленский продаёт Украину МВФ

Киевская власть готова за транши от МВФ сдать все государственные интересы. Подробнее — в материале Игоря Миртовского для ПИКiNFORM.

Может ли быть независимой страна, которая в долгах, как в шелках? Вопрос риторический – конечно, нет. Украина не просто бедная страна Восточной Европы. Украина – самая нищая европейская страна с самыми богатыми олигархами. Удивляет, что никто из укропатриотов, майданных “скакунов”, “онижедетей” и “офисного планктона” – в общем, этого крайне ленивого сброда, который и есть основная движущая сила “цветных революций”, не задаётся этим вопросом.

Вот и сейчас – в стране эпидемия, олигархи играют с курсом гривны, покупая за бесценок новые активы, а чиновники из Офиса Президента упрашивают главных держателей госдолга Украины дать хоть несколько миллиардов долларов, иначе – труба… Кстати, переговоры с МВФ идут по нескольким направлениям: это реструктуризация госдолга и выплат, получение кредита на спасение экономики страны и попытка выпросить  дополнительных 5 миллиардов “коронавирусных” долларов.

Представители МВФ находятся в раздумьях: они понимают, что ситуация в мире преддефолтная и Украина находится в группе риска стран с очень высоким уровнем объявления банкротства. Им нужно убедиться, что кредит Киеву не нарушит очень хрупкое равновесие и не начнётся мировой дефолтопад. Международные финансовые пираты ждут дальнейшего развития ситуации, что вполне логично – сейчас время работает на них.

Кстати, переговорщики с МВФ запрашивают  5 миллиардов “коронавирусных”, но МВФ обещает не более 3,5 миллиардов, да и то – частями.  Украинская сторона очень хочет получить деньги до принятия необходимых МВФ законов, обязуясь после проголосовать “как нужно”. Но западные финансисты Киеву особо не доверяют. Международный валютный фонд предлагает “дробленый алгоритм” выдачи безвозвратной помощи. Сперва  транш около 1.5 миллиардов долларов, после голосования по закону о банках ещё одна порция, ну а после того, как будет принят земельный закон – Украина получит остаток.

Деньги нужны украинскому бюджету, который уже с начала года становится дефицитным. Потребности в валюте испытывает и Нацбанк. Нарастающая эпидемия коронавируса может быть остановлена только значительным финансирование, но на всё это у Киева денег нет. Зеленский уже предложил олигархам “скинуться на вирус”, но толстосумы раскошеливаться не спешат. Особенно зол на президента  Коломойский, который понимает, что его усилия по украинскому дефолту провалились и Приватбанк из-за требуемого МВФ закона, Бене не видать.

Кстати, МВФ вполне может ограничиться выдачей “коронавирусных” долларов, получив от Украины два важных закона. А дальше – дефолт. По этой схеме, вся финансовая система страны и её земля, достанутся западным кредиторам практически даром.

Правда, занимающийся выживанием в условиях эпидемии обыватель, сейчас не думает о таких “высоких сферах”. Украинцы не приучены вникать в вопросы кредитования страны. Почему-то люди не понимают, что за долги заберут не деньги Ахметова-Пинчука-Коломойского и прочих богатейших “евро-пейцев”, а землю, пока ещё принадлежащую гражданам Украины.

Формула будущего Украины выглядит печально: один референдум+два майдана=полная потеря независимости и распад страны.

Комментарии для сайта Cackle