Новости: проверяющие из НАТО недовольны Украиной. ПДЧ и вступления в альянс Киеву не видать в обозримом будущем. Подробнее — в материале Игоря Миртовского, специально для ПИКiNFORM.

11 декабря в штаб-квартире НАТО в Брюсселе запланировано заседание Комиссии Украина-НАТО по оценке Годовой национальной программы на 2019 год и подготовки ГНП-2020. Однако, посол Венгрии на Украине Иштван Ийдярто снова заявил, что Венгрия продолжит блокировать работу комиссии, поскольку считает принятый в стране закон об образовании нарушающим права человека. Венгрия продолжает настаивать на возможности национальных меньшинств на Украине обучаться на своем родном языке.

Кстати, со следующего учебного года на Украине закрываются все школы с русским языком обучения. Решение политическое — украинские дети уже шестой год живут в изменённой реальности “войны с Россией”. Но интересно, а как поступит украинское правительство в отношении некоторых школ Закарпатья, которые уже не первый год обучают детей на венгерском? Ведь Венгрия не просто друг, но и предполагаемый партнёр по НАТО, куда Украина не теряет надежды попасть в перспективе?

В ноябре на Украине работала миссия НАТО. На этот раз делегация имела расширенные полномочия для оценки ситуации в государстве. 82 офицера из США, Канады, Великобритании, Польши и Литвы в течение несколько дней инспектировали различные управления Минобороны и Генштаба Украины на предмет соответствия стандартам альянса. Хотя подобные мероприятия НАТО проводит на Украине уже третий год, впервые комиссия была столь представительна и дотошна. Проверяли абсолютно всё, в том числе и целевое расходование средств, выделяемые альянсом для натовских реформ.

По информации от высокопоставленных украинских военных, офицеры НАТО держались подчёркнуто официально и всю информацию  держали в секрете от украинской стороны. Прошлые два раза визиты проходили намного дружелюбней. Что там “нарыли” натовские офицеры, никто не знает. Возможно, они получили задание найти как можно больше негатива, чтобы найти повод не предоставлять Украине возможностей для дальнейшего сближения с альянсом.

Но как бы там ни было – страны НАТО не просто “сближаются” с Украиной, но вовсю прописались на её территории. На военную базу в Очакове в течении двух недель было переброшено ВС Великобритании несколько тонн секретного груза. Интересно то, что ящики сопровождал военный атташе Британии, как “дипломатическую почту”.

Кстати, на намечающийся в Лондоне саммит лидеров НАТО, Зеленского не пригласили. В украинском МИДе уверяют, что в этом нет ничего страшного – президент Грузии тоже не получил приглашение посетить мероприятие. Однако, в Лондон летит делегация из Тбилиси во главе с министром иностранных дел. А вот украинцев позвали только на открытое подиумное мероприятие, которое может посетить любой желающий. Непосредственно в заседаниях участие украинской делегации не предусмотрено, что является довольно красноречивым месседжем для киевских властей.

ПДЧ для Украины не будет и членство в НАТО ей не обещается даже в отдалённой перспективе, хотя выполнять приказания из штаб-квартиры альянса в ВСУ будут беспрекословно. Метили в “партнёры”, а попали в “рабство”. Дешёвое “пушечное мясо” и удобная территория для провокаций против России.

Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...