США выделяют военную помощь Украине, но получит её американский ВПК

США выделяют военную помощь Украине, но получит её американский ВПК

Новости Украины и США.  Военная помощь Вашингтона Киеву пойдёт на закупку оружейного хлама 70-х годов. Подробнее — в материале Игоря Миртовского, специально для ПИКiNFORM.

Президент США Дональд Трамп утвердил военный бюджет страны. Украине предоставят 300 миллионов долларов. Прибалтике – 175 миллионов на троих. Правда, этими деньгами аборигены младодемократии по своему усмотрению распоряжаться не смогут. 50 миллионов из выделенных прибалтийцам средств пойдут на развитие ПВО – то есть, на закупку и обслуживание американского оборудования. Остальные – закупки вооружения, но исключительно по рекомендации старших вашингтонских “братьев”.

C Украиной ситуация аналогичная: какие-то средства будут вложены в развитие средств РЭБ на границе с Россией. Что-то перепадёт обучающим украинских военнослужащих центрам. Но основные средства – это закупка абсолютно бесполезного, морально и технически устаревшего военного хлама из США.

Как продолжение проекта “модернизации” Черноморского флота Украины – восстановление четырёх списанных катеров класса «Айленд». Украине от этого американского “подарка” точно не отвертеться: утилизация бронелома обходится  американскому военному ведомству слишком дорого. А тут – и ремонт, и транспортировка, и обучение команды – всё можно оплатить из выделенной Петагоном “помощи”. Американцы просто переместят из одного “кармана” в другой порядка 20 миллионов долларов.

В 2020 году Пентагон намерен подобным образом “модернизировать” и украинский воздушный флот. ВВС Украины планируют приобрести истребители F-16 и вертолёты AH-64 Apache. Правда, для этих “чудо-птичек” 70-х годов выпуска 300 миллионов не хватит, тем более, что Киев хочет купить и противоракетные комплексы MIM-104 Patriot. Но эта проблема вполне решаема: общий размер американской военной помощи в 2020 году, составит по словам экс-посла Украины в США Чалого, 750 миллионов долларов. Финансирование идёт через различные фонды, эти схемы очень непрозрачные, но выделяемые деньги всегда чудесным способом оседают на счетах американских военных концернов. Так что — и на “патриоты” хватит, и на “джавелины” останется.

Кстати, есть информация о приобретении на эти деньги и американских противокорабельных ракет. Речь видимо идёт о ракетах “Гарпун”, разработанных компанией МакДоннелл-Дуглас и производимых на предприятиях корпорации “Боинг”. Но позвольте, для ракет нужны пусковые установки, а Украина никогда не покупала подобное вооружение у США! Следовательно, к “гарпунам” полагаются и комплексы для запуска. Вангуем: именно это вооружение американцы заставят купить Украину в первую очередь. Акции “Боинг” стремительно падают и корпорация сейчас находится на грани разорения.

А как же хвалёные украинские противокорабельные ракеты “Нептун”? Ютуб заполнен видео с “испытаниями”, когда непонятно что летит неведомо куда и поражает “цель”. Похоже, американский “гарпун” в этой гонке “вооружений”, вне конкуренции.

Вот так и получается, что военное ведомство США собирается помогать только своему военно-промышленному комплексу. Заметьте – американцы не вкладывают деньги в развитие украинских военных заводов, не делятся технологиями, не обучают специалистов. Их цель – заставить Украину забрать всю скопившуюся на складах и в ангарах Пентагона военную рухлядь, которую нужно восстановить, доставить и обучить обслуживающий персонал уже на украинские деньги.

Автор: Игорь Миртовский, специально для ПИКiNFORM

Комментарии для сайта Cackle