Америка берёт под контроль воздушное пространство Украины

Америка берёт под контроль воздушное пространство Украины

Новости Украины. Группа военных из США обсуждала с украинским командованием воздушных сил план предоставления для американской боевой авиации  украинского воздушного пространства. Подробнее — в материале Игоря Миртовского, специально для ПИКiNFORM.

Правительство Украины одобрило новую программу для интеграции страны  в НАТО. Хотя руководство альянса пока заявляет о невозможности полноценного членства Украины в военном союзе, киевские власти планомерно и упорно интегрируются Западом в  структуры .

Из штаб-квартиры альянса уверяют , что Брюссель не хочет обострять отношения с Москвой, и поэтому считает маловероятным принятие Украины в состав блока. Но в то же время сотрудничество между НАТО и Украиной становится настолько тесным, что украинские военные постепенно переходят на английский язык общения.

С 27 января по 22 февраля представительство НАТО в Украине проводит с органами управления Тыла сухопутных войск ВСУ занятия по ознакомлению с процессом организации и планирования логистических операций в НАТО. Занятия проводились совместно с представителями польской Военно-технической академии им.Ярослава Домбровского.

Переводя с бюрократического языка на понятный – украинские офицеры обучались обеспечивать всем необходимым международные учения стран НАТО. В августе 2019 года Брюссель подключил Киев к натовской системе LOGFAS. Хотя формально Украина не член альянса, командование военного блока имеет полный доступ к данным о состоянии украинских объектов транспортной инфраструктуры, запасах ГСМ и другой информации, необходимой для сокращения времени планирования логистических операций в интересующем регионе.

Кстати, американские стратегические разведывательные БПЛА RQ-4 Global Hawk c 2015 года беспрепятственно используют Украину, как плацдарм для сбора разведданых с территории вдоль российских границ. Две недели назад американская военная делегация посетила Командование Воздушных сил вооруженных сил Украины, расположенное в Виннице. Официальный повод – разработка стратегии развития Воздушных сил Украины до 2035 года. Но в реальности – обсуждение плана предоставления для американской боевой авиации  украинского воздушного пространства.

Если сопоставить эти факты с тем, что командование НАТО провело оценку состояния украинских военных аэродромов с целью их реконструкции, то очевидно – в планах альянса создание авиационных баз на Украине.

Соединенные Штаты рассматривают украинскую территорию, как один из плацдармов для  агрессии против России, а НАТО – как инструмент для продвижения интересов Вашингтона. Совместные учения Украины и НАТО, отработка развертывания и слаживания  войсковых группировок, планирование применения боевой авиации и морского флота, указывают на то, что США  отрабатывают возможность реальных сценариев ведения войны с Россией.

Брюссель, по итогам задания Межпарламентского Совета Украина – НАТО,  похвалил Киев за рвение в проведении реформ, необходимых для вступления страны в состав альянса, однако остался недоволен реформированием СБУ и оборонного комплекса. Поэтому – ликвидация отдела “К” СБУ, приватизация военных заводов, после – ещё что-нибудь выдвинут, как очередное препятствие для вступления Украины в альянс. Запад можно понять: за дымовой завесой  “реформ” можно незаметно превратить  Украину в одну большую военную базу НАТО.

Комментарии для сайта Cackle