NYT: в России увеличивается популярность Сталина

NYT: в России увеличивается популярность Сталина

Обзор зарубежных СМИ. В издании The New York Times появилась статья, настаивающая на росте популярности советского лидера Иосифа Сталина. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Ведущее американское издание The New York Times обратило внимание на рост популярности советского лидера Иосифа Сталина в современной России. Так, аналитическая организация Лева-Центр опубликовала данные соцопроса, согласно которым 40% россиян считают, что Сталин позитивно оценивают действия Сталина. В 2012 данный показатель не превышал 27%. Опрос, проведенный в 2015 году показал, что 52% граждан считают советского вождя положительным историческим персонажем.

Автор статьи Алек Лун отметил, что реабилитация советского вождя началась в 1999 году, когда к власти в России пришел Владимир Путин. Лев Гудков, возглавляющий исследования о Сталине в аналитическом центре, рассказал изданию, что возвышая фигуру Сталина, российская власть якобы хочет привить идею о том, что общие интересы выше индивидуальных жизней. Таким образом, по словам Гудкова, у правительства становится меньше обязательств перед народом.

Американское издание подчеркивает, что в России за последние годы все больше возвеличивается фигура Иосифа Сталина. Так, в 2015 году Коммунистическая партия Российской Федерации вывесила плакат с изображением Владимира Ленина и Иосифа Сталина как фон для партийного собрания. В том же году, было вывешено изображение Сталина на заборе перед зданием московского отделения полиции.

Кроме этого, по словам «NYT», в российских школьных учебниках и на государственном телевидении Сталина преподносят как великого вождя. Нарушение прав человека, распространенное в то время, вспоминается изредка, отмечает автор статьи. По его словам, президент России Владимир Путин одобрил строительство монумента жертвам сталинских репрессий, однако это является лишь политикой. Глава государства хочет поиграть с россиянами, которые восхищаются советским вождем, но не хочет потерять тех граждан, которые презирают Сталина.

В то же время, издание подчеркивает, что советский лидер получает нечто большее, чем осторожную поддержку властей. Так, Российское военно-историческое общество, которое возглавляет глава Минкульта, заказало монумент вождя для музея в Пскове. Кроме этого, министр культуры недавно высказал поддержку выставке картин Александра Герасимова, который был одним из придворных художников Сталина. На данном мероприятии представили полотно с изображением лидера.

Автор статьи задается вопросом о том, почему Сталин набирает сейчас популярность. По его мнению, люди стали забывать о его репрессиях и ссылках, которые стали открыто обсуждаться и расследоваться лишь в 1980-е годы. Лун рассказал, что будучи в Пензе он пообщался с таксистом, который придерживается правых взглядов. Он заявил журналисту, что его любимыми историческими фигурами являются Сталин и Гитлер. Аргументировал он это тем, то данные лидеры могли «поддерживать порядок».

По словам автора «NYT», в современной России власть ворует бюджетные средства, сотрудники полиции требуют взятки, а суды давно стали продажными. Таким образом, по его мнению, ностальгия россиян по прошлому «порядку» становится очевидной. В то же время, основной проблемой фанатиков порядка является то, что они не представляют себя в роли репрессированных. Издание также отмечает, что российская власть тоже играет на ностальгии по статусу сверхдержавы и подчеркивает заслуги прошлого. В первую очередь это касается победы во Второй мировой войне. В то же время, о гонениях и голоде, распространенных в те времена, Кремль старается не вспоминать, считает Лун.

Автор статьи подчеркивает, что российское правительство может пользоваться наследием советских времен в собственных интересах, только потому что россияне плохо знакомы с «темной стороной» прошлого. Так, он напомнил, что в 2019 году был открыт Музей истории ГУЛАГа, однако большая часть трудовых лагерей и массовых захоронений сейчас не упоминаются. Лун заявил, что единственный в стране лагерь системы ГУЛАГа, который сохранился в первоначальном виде, власть присвоила себе. Сейчас в данном музее отображается не то, какими жертвами была достигнута победа во Второй мировой войне, а то насколько она велика.

Таким образом, «NYT» считает, что Российской Федерации не удастся реформировать свое «коррумпированное и авторитарное» правительство, отрицающее «западные» ценности, пока в стране сохранится капиталистическая модель экономики. Реформация также невозможна пока правительство не признает злоупотребления властью Сталин, подытожил автор статьи.

Комментарии для сайта Cackle