В мире сегодня идет ожесточенная война. На улицы она выходит после большой подготовки. И именно на стадии подготовки мы должны давать ответ нашим противникам, показывая, что легкой победы не будет. О том, как ведется подготовка к информационной атаке, на примере Белоруссии в нашем материале на ПИКinform

Россия сильна возможностями, сильна армией, внутренним духом русской цивилизации. Но в информационный век Россия очень слабо противостоит в информационной войне, отступая шаг за шагом и закрываясь в себе, как в скорлупе.

Западная «мягкая сила» в Беларуси работает эффективнее, чем восточная щедрость. Россия вваливает в РБ миллиарды нефтедолларов. ЕС за три года – меньше 100 млн евро (по программе «Восточное партнерство»). При этом прозападных активистов в Беларуси слышно гораздо больше и лучше, чем тех, кто разделяет ценности Союзного государства. Почему? Все просто: Запад вкладывает средства точечно. Например, в тех, кто способен ретранслировать, — в журналистов и блогеров.

Для них работает целая сеть организаций и фондов, куда российским гражданам путь закрыт.

В августе чешский  Вakala Foundation при поддержке американского посольства и ряда институтов организует в Праге 10-дневный курс JOURNEY: JOURNALISM BOOTCAMP для молодых журналистов из 13 стран, включая Украину, Беларусь и конечно же — США. России в списке нет.

Счастливчикам платится стипендия, покрывающая все расходы. Им прочитают лекции спецы из CNN, BBC, Reuters, Bloomberg, The New Yorker, Columbia University, Radio Free Europe/Radio Liberty. Полученные знания практиканты воплощают на практике под руководством наставников. Например, в статью с подзаголовком:  «Помимо войны с поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке Украины происходит еще одна война…».

25 лет прицельно работает с творческими активистами на постсоветском пространстве Фонд американских исследований (TFAS). Цель – «создавать среду, в которой могут процветать свободные мысли, открытые дебаты и управление конфликтами». В его фокусе – опять-таки молодые журналисты и общественники, желающие заявить о себе в политике. Фонд постоянно ведет для них четыре больших программы, сотнями раздает именные стипендии.

За это время TFAS бесплатно научил свободе и демократии более 42 000 постсоветских молодых людей. Ехать им на эту учебу недалеко – до Праги, в Европейский институт журналистики (EJI) или Американский институт по политическим и экономическим системам (AIPES).

В июле, например, планируется недельная программа, в ходе которой молодежь прослушает лекцию Якуба Джанды, директора европейского аналитического центра «Ценности» и руководителя программы «Кремлевский дозор», о «кампании по дезинформации в России и ее влиянии на журналистику».

До 1-го июня желающие припасть к западным ценностям могут подать заявку на участие в программе Digital Communication Network, которую четвертый год финансирует Госдеп США.  Более 5000 ее участников из более чем 20 стран Восточной Европы и Центральной Азии, исключая Россию, создали цифровую коммуникационную сеть (DigiComNet), чтобы «содействовать свободному потоку качественной информации через границы». Участники должны реализовывать проекты в своих странах по тем планам, которые они разработают во время учебы в США.

Радио Свобода/Радио Свободная Европа несколько лет отбирает на постсоветском пространстве журналистов, «стремящихся заниматься своей профессией в поддержку демократии и прав человека», обучает их этому в Праге и вручает премии Вацлава Гавела (при поддержке чешского МИД). Здесь работают и с россиянами.

Лауреатами премии становились журналисты РФ из «Дождя», «Эксперта», «Открытой России». Из белорусов отметился Роман Протасевич, героический журналист «Еврорадио», который «освещал массовые протесты в Беларуси в прямом эфире и конфликт в восточных регионах Украины».

The Open Society Foundations тоже широко открывает двери перед теми, кто готов «продемонстрировать зрелость, гибкость и лидерский потенциал гражданского общества, а также  четкую приверженность развитию открытого общества». Активистов из стран третьего мира, включая Беларусь и исключая Россию, здесь ждут  летняя школа и последующая учеба в магистратуре. Все – на деньги доброго дядюшки Сороса.

За 36 лет он потратил на вербовку «солдат свободы и демократии» более 14 миллиардов долларов (и спровоцировал при помощи этих солдат десятки конфликтов, кризисов и переворотов, возместивших филантропу его потери).

Можно продолжать еще и еще. Фондов, институтов – десятки, а грантов, стипендий, программ – сотни. Закономерности просты:

— Россию вычеркнули из числа реципиентов западных ценностей

— Почти все программы по вербовке молодых постсоветских журналистов и общественников финансируются США, либо созданы с участием США

— Участников программ после обучения связывают в сети и продолжают курировать

— В головы участников насаждаются постулаты «объективной журналистики» образца CNN, BBC и иже с ними – читай, антироссийской.

Такое вот «Восточное партнерство». Увы, Россия мало что  противопоставляет этому грантопаду. На данный момент истории нашей цивилизации, информация – один из самых ценных ресурсов. Ведутся информационные войны с ближним прицелом, пример – трагедия под Новый од в Магнитогорске. Ведутся информационные атаки и с более дальним прицелом – так называемая «психоисторическая война».

России, для того, что бы быть действительно великой державой необходимо участвовать во всех этих процессах. Тем более, что российской части не нужно выдумывать фейки, подгоняя под них факты, нужно всего лишь писать правду. Как известно – правда разрушает ложь быстрей, чем пища голод.

Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...