Аваков не поможет: дело убийцы журналиста из Италии Роккелли близится к концу

Аваков не поможет: дело убийцы журналиста из Италии Роккелли близится к концу

Новости Украины и мира, 27 мая. Военнослужащего Нацгвардии Украины Маркива ждёт суровое наказание, прокуроры запросили 16 лет тюрьмы. Подробнее – в материале ПИКinform.

24 мая 2014-го в районе села Андреевка, в районе Славянска, были убиты итальянский журналист Андреа Роккелли и его переводчик и коллега Андрей Миронов.

По версии, которая тогда была основной в украинских СМИ, машина с журналистами попала под миномётный огонь со стороны ВСУ. Подтверждали эту версию и так называемые “ветераны АТО”, которые списывали гибель людей на неразбериху и плохое оружие – мол, ничего нельзя было увидеть, стреляли во все стороны.

Украинское “правосудие” пошло ещё дальше: следствие официально объявило, что гибель двух журналистов произошла после артобстрела со стороны “российско-террористических войск”.  Генпрокуратура Украины добавила: Роккелли  находился в зоне боевых действий без  согласования с властями Украины.

Однако у этого преступления были реальные виновные и исполнители. И – очень важный свидетель, который сумел вывезти из Славянска важнейшие доказательства. Французский фотожурналист Уильям Рогелон выжил и дал показания по делу об убийстве в Славянске, на основании которых и был задержан украинский националист Виталий Маркив

Кстати, обстрел машины, в которой находились Миронов и Роккелли, был произведен преднамеренно. Автомобиль сначала обстреляли из автоматического оружия, а потом накрыли минометным огнем. Тот, кто стрелял по представителям прессы, прекрасно знал, кто в машине. Его целью было не допустить того, чтобы из Украины были вывезены важнейшие фотодоказательства преступлений украинских неонацистов против мирных граждан.

Убийца Маркив был уверен, что за три года о его преступлении забыли, и спокойно уехал к своей матери в Италию. Однако 30 июня 2017 года итальянская полиция арестовала бывшего бойца Нацгвардии Маркива в городе Павиа, а прокуратура региона Ломбардия обвинила его в умышленном убийстве фотографа Роккелли. Истцами на суде выступили не только семья Роккелли, но Национальная федерация итальянской прессы и Ассоциация журналистов Ломбардии.

На помощь боевику Маркиву мгновенно бросился министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Говорят, что убийство журналистов произошло  не без его ведома. Аваков даже отправил письмо министру иностранных дел Италии Анджелино Альфано с призывом обратить внимание на дело Маркива. Особенно куратор украинских карателей сетовал на то, что итальянская пресса проявила очень большое внимание к этому делу – по мнению Авакова, это нанесло большой ущерб дружбе между двумя странами.

Призывы Авакова итальянскую сторону не убедили: в итальянском городе Павия судят украинского нацгвардейца Виталия Маркива за причастность к гибели фоторепортера Андреа Роккелли в Донбассе в мае 2014 года.

Прокурор попросил суд признать военного виновным в соучастии в умышленном убийстве итальянского журналиста и приговорить его к 24 годам лишения свободы. С учетом отсутствия судимостей у Маркива и его хорошего поведения во время ареста, прокурор предложил смягчить меру наказания до 16 лет и добавить к этому сроку один год за посягательство на убийство французского репортера Уильяма Рогелона. 21 июня и 5 июля суд заслушает сторону защиты, а 12 июля, вынесет приговор.

Лучший друг украинских неонацистов Аваков обещает присутствовать на процессе и свидетельствовать в пользу убийцы. Кстати, непотопляемый министр уверен, что сможет избежать неизбежного трибунала над преступной киевской шайкой. Что же, поживём – увидим. Мы уверены, что возмездие настигнет не только исполнителей, но и заказчиков преступлений.

«Аваков будет присутствовать в зале суда для того, чтобы выразить поддержку нашему военнослужащему и предоставить все необходимые доказательства его невиновности», — говорится в сообщении украинской стороны.

Также сообщается, что в суде дадут показания исполняющий обязанности командующего Национальной гвардии Николай Балан и четверо сослуживцев Маркива.

Автор: Игорь Миртовский, специально для ПИКinform

Комментарии для сайта Cackle