Забытые в Ухане: Зеленскому напомнили, что кроме «дамы с собачкой» в Китае остались ещё украинцы

Забытые в Ухане: Зеленскому напомнили, что кроме «дамы с собачкой» в Китае остались ещё украинцы

Украина сегодня забыла о соотечественниках, не сумевших улететь домой из провинции Хубэй с теми, кого позднее «тепло» встретили в Новых Санжарах. О судьбе брошенных в Ухане гражданах Украины — в материале ПИКiNFORM.

Во время проведения эвакуации украинцев из китайского города Ухань, ставшего очагом распространения коронавируса, официальные лица Украины не акцентировали внимание на том, что вывезены отнюдь не все соотечественники. В аэропорту административного центра провинции Хубэй остались те, у кого в момент посадки была повышена температура. Никаких заявлений и тем более обещаний заботы об оставшихся в КНР 19 февраля сделано не было.

Со времени скандального прилёта эвакуированных и их размещения в Новых Санжарах прошла неделя, которую многие украинские СМИ отвели обсуждению «средневекового» поведения селян Полтавской области, напавших на здоровых сограждан и сопровождавших их правоохранителей из-за массового психоза. Почти сразу появился ещё один информационный повод, связанный с Уханем — оставшаяся в китайском городе украинка Анастасия Зинченко, которой отказали в посадке на борт с собакой. Её ситуацию осветил блогер Анатолий Шарий, после чего отреагировал Зеленский, лично пообещав девушке помощь в возвращении домой.

За красивым поворотом истории с Зинченко (поданной, как внимательное отношение президентам к судьбам «маленьких украинцев»), остались менее красивая история Святослава Гарасюка и его двух соотечественников, оставшихся в Ухане — тех самых, не допущенных в самолёт из-за повышенной температуры. Впоследствии анализы показали хорошее здоровье Гарасюка. О «застрявших» стало известно благодаря Telegram-каналу Pavlovsky News, где было опубликовано видео беседы с Гарасюком, на котором украинец напомнил Зеленскому, что кроме девушки с собачкой в Китае остались еще граждане Украины.

По словам молодого человека, с ним держит связь только дипмиссия, которая на все расспросы о дате эвакуации отвечает уклончиво. На вопрос собеседника, звонил ли ему или ещё двоим оставшимся в Ухане соотечественникам Зеленский или другие первые лица, Гарасюк ответил отрицательно. Все трое находятся в фактической изоляции, продуктовым снабжением занимается китайская сторона.

Прошло больше недели с момента громкой эвакуации украинцев, и уже становится очевидным: эвакуировать оставшихся официальный Киев или не торопится, или не желает. Более неудобный для Украины вариант — неспособен. Зеленский же, получивший несколько очков благодаря быстрой реакции на историю с Зинченко, может их сразу и потерять, если игнорирование государством судьбы ещё троих украинцев в Ухане станет темой для обсуждения.

Напомним, ранее граждане Украины, входящие в экипаж охваченного коронавирусом круизного судна Diamond Princess, отказались от эвакуации домой. МИД Украины установил связь с 24 соотечественниками из 25, все они подтвердили нежелание возвращаться на Родину на текущий момент. В СМИ и социальных сетях предположили, что на решение «невозвращенцев» повлияли беспорядки в Новых Санжарах 20 февраля.

Комментарии для сайта Cackle