В «Зе-команде» признали войну на Донбассе внутренним конфликтом

В «Зе-команде» признали войну на Донбассе внутренним конфликтом

Война на Донбассе официально объявлена украинской властью как «российская агрессия», что неожиданно было опровергнуто советником Совбеза Украины. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

С весны 2014 года, когда Донбасс не признал госпереворот на Украине и отказался подчиняться новой власти в Киеве, сопротивление Донецка и Луганска объяснялось «российской агрессией», которая осуществляется гибридным способом.

Любые попытки объяснить боевые действия на Донбассе как гражданский конфликт, спровоцированный постмайданной властью, преследовались в судебном и внесудебном порядках. Президент Владимир Зеленский, получивший более 70 процентов голосов избирателей на президентских выборах не в последнюю очередь благодаря обещанию покончить с войной на Донбассе, после своей победы продолжил курс своего предшественника, настаивая на «российской агрессии» и игнорируя достигнутые в Минске договорённости.

Тем неожиданней прозвучала фраза Сергея Сивохо, занимающего пост советника секретаря Совета по Национальной безопасности и обороне Украины. Оговорка или умышленно сделанное утверждение было сделано им в интервью украинскому телеканалу «НАШ».

Как отметил Сивохо, объясняя телеведущему невозможность вступления Украины в Североатлантический альянс, причиной является внутренний конфликт на Украине.

«Есть стремление [Украины вступить в Евроатлантический блок], и оно может быть закреплено в официальных документах, но ничего такого не происходит. Например, в НАТО не могут вступить страны с внутренним конфликтом. У нас, к сожалению, боевые действия» — заявил советник секретаря СНБО.

На это словосочетание уже отреагировали в «партии войны», неофициальным лидером которой является бывший президент Петр Порошенко, имеющий определённое влияние на «общественных активистов» (которых на Украине называют также «ручными») и радикальные националистические группировки. Так, «активист» Виталий Овчаренко на своей странице в Twitter заявил, что возражения тезисам о «российской агрессии» должны караться законом.

Процитировавшее Овчаренко «РБК-Украина» не стало придерживаться каких-либо журналистских стандартов, вынеся в заголовок новости фразу «Сивохо опозорился»… В украинском сегменте социальных сетей сторонники войны уже успели назвать автора фразы «изменником» и пожелать ему всевозможных кар.

Даже из официального названия должности Сергея Сивохо в СНБО («советник по вопросам реинтегарции и восстановления Донбасса») следует, что экс-кавээнщик вошёл в «Зе-команду» для исполнения в переговорах с Республиками роли «хорошего миролюбивого парня». Можно допустить, что фраза о «внутреннем конфликте» предназначалась для Донецка и Луганска, чтобы расположить их к диалогу, и для этого советник секретаря СНБО готов даже пережить скандал, устроенный украинскими «ястребами».

Однако вряд ли эти «сигнальчики» способны немедленно настроить ЛДНР на диалог, учитывая непрекращающиеся провокации на линии разграничения и беспрепятственную пропаганду войны в украинских СМИ. Одной фразы, даже будь она строкой из гимна ДНР, будет маловато.

Комментарии для сайта Cackle