В украинской «государственной церкви» раскритиковали перемирие на Донбассе

В украинской «государственной церкви» раскритиковали перемирие на Донбассе

Новости Украины. Иерарх неканонической «православной церкви Украины» назвал «предательством» официальное согласие украинских властей на перемирие, фактически призвав к свержению и убийству президента. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Несмотря на фиксацию социологами массовой усталости украинцев от войны на Донбассе и милитаристской агрессивной пропаганды, «партия войны» настаивает на своём: вооружённый конфликт должен продолжаться. Такая агитация развернулась не только в среде ультраправых политиков и «активистов», но и в организации, которая называет себя «православной церковью Украины» (ПЦУ).

Иерарх этой религиозной организации, не признанной каноническими православными Церквями, «архиепископ Харьковский и Полтавский» Афанасий Шкурупий опубликовал гневную запись, в которой обвинил президента Украины Владимира Зеленского в «измене». Так Шкурупий назвал объявленное на Донбассе перемирие.

«Архиепископ» поделился с читателями переиначенными строками стиха, в котором он с весны 2019 года сожалеет, что не является снайпером — намёк от Шкурупия более чем прозрачный, так как именно тогда президентом был выбран Зеленский. Это сожаление крепло у иерарха день от дня, так как «архиепископ ПЦУ» утверждался в мысли о «предательстве» со стороны украинского Генштаба и главы государства, совершённом в Минске, где были заключены договорённости о перемирии. С сегодняшнего дня (установленного перемирия) это предательство реализовывается, отметил Шкурупий. Он подчеркнул, что Зеленский поставил себя этим решением «вне закона».

В следующей своей записи «архиепископ» заявил, что Зеленский предал украинское государство, а командование ВС Украины предало своих подчинённых. Шкурупий задался вопросом, «почему молчат» политики, националистические организации и рядовые граждане. Также иерарх «ПЦУ» призвал отдать «прихвостней Путина» (очевидно имея ввиду украинское военно-политическое руководство) под суд «народного гнева».

«Украинцы, неужели мы это будем терпеть и в очередной раз сдадимся врагу, навеки похоронив возможность иметь собственное государство?» — патетично вопросил раскольник.

Вступив в активную полемику с украинскими пользователями Facebook в комментариях под своими записями, Шкурупий посетовал на свой возраст (66 лет), который мешает ему держать «крест в одной руке, а пулемёт в другой». Раскритиковал иерарх неканонической церкви и «пассивность» украинской молодёжи.

«Православная церковь Украины» создавалась при активном содействии пятого президента страны Петра Порошенко и его окружения, с попранием принципов невмешательства государства в дела религии. Осенью 2018 года Константинопольский патриархат, находящийся в турецком Стамбуле, возобновил общение с двумя украинскими раскольническими «церквями» (УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ), и после их объединения в «ПЦУ» признал последнюю автокефалией 6 января 2019 года. Православный мир не признал новосозданную религиозную организацию, большинство православных украинцев остались в канонической Церкви Московского патриархата, несмотря на захваты её храмов раскольниками и активную пропагандистскую кампанию в украинских СМИ.

Комментарии для сайта Cackle