Новости Украины, 15 июня. Служба безопасности Украины сообщила о задержании мужчины, который «планировал теракт» в посёлке Краснопавловка Харьковской области. Что не так с видеорядом задержания и бахвальством украинской спецслужбы — разбирался ПИКinform.

Украинские СМИ распространили 13 июня новость о том, что Служба безопасности Украины, по её собственному заявлению, предотвратило диверсию в Харьковской области на коммунальном предприятии «Харьковводоканал», расположенном в населённом пункте Краснопавловка.

Телевизионные и YouTube-каналы добавили к сообщению ряд фотографий с «операцией по задержанию» мужчины, который, по утверждению СБУ, является агентом России.

Однако серия фотографий, призванных раскрыть подробности этой «успешно операции», вызвало у обозревателей больше вопросов, чем дало ответов.

Многие обратили внимание, что отсутствует съёмка первичного допроса задержанного. Ещё больше скептицизма и даже высмеивания вызвали кадры с украинскими спецслужбистами. При спонтанном задержании оперативники СБУ действуют «по гражданке»; если бы операцию проводила группа быстрого реагирования СБУ, то они были бы экипированы а-ля «рейнджеры», однако фигуранты видео не похожи ни на первых, ни на вторых.

Также критике подверглись отчётливо постановочные фотографии, на которых задержанный то лежит, то стоит. При том, что можно разглядеть сырую землю, на одежде и лице задержанного нет никаких следов применения физической силы — а если его задержали без борьбы, то почему он лежит на некоторых снимках?

Немаловажной деталью для разоблачения фейкового задержания «агента России» оказалась чёрная сумка, которую запечатлели фотографы, без демонстрации взрывного устройства и детонатора.  В кадрах репортажа есть лишь «вещь», без какой-либо привязки к событию.

Почему СБУ понадобилась срочная «перемога» (укр. «победа»), очевидно сделанная наспех? Следует учитывать про серьёзнейшие послевыборные кадровые перестановки в центре и регионах. Ожесточенный передел сфер влияния, в том числе в силовых структурах, могли подтолкнуть определённые группировки к отчаянным шагам, которые должны продемонстрировать «успехи» СБУ на местах.

Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...