Украинцы с круиза Diamond Princess стали «невозвращенцами»

Украинцы с круиза Diamond Princess стали «невозвращенцами»

Эпидемия коронавируса, охватившая круизное судно у берегов Японии, для украинцев на его борту оказалась менее страшной, чем «новосанжарский» карантин на Родине. Подробнее — в материале ПИКiNFORM

Граждане Украины, которые находятся на пришвартованном к японскому берегу круизном судне Diamond Princess, отказались от эвакуации. Об этом сообщил представитель украинского внешнеполитического ведомства Максим Коваленко. «Отказниками» стали двадцать четыре украинца из двадцати пяти — с последним ещё не установлена связь.

Сообщение МИД Украины о соотечественниках с Diamond Princess мгновенно обошло украинский сегмент соцсетей, где большинство пользователей пришло к выводу: решение о невозврате на Родину было принято под впечатлением от беспорядков 20 февраля в Новых Санжарах Полтавской области. Многие иронизировали, что на заражённом коронавирусом круизном судне украинцы ощущают себя в большей безопасности, чем под обстрелом камнями и призывами «сжечь» или «отправить в Чернобыльскую зону отчуждения».

То, что украинцы отказываются от эвакуации из опасений «тёплой встречи» на Родине даже с учётом серьёзнейшей эпидемиологической ситуации на круизном лайнере, потерявшем ещё одного пассажира — несомненный внешне- и внутриполитический позор для официального Киева, продолжающего платить по счетам событий в Полтавской области, отметили обозреватели.

Тем временем семеро россиян, благополучно эвакуированные с Diamond Princess и доставленные во Владивосток, сдали все анализы и удостоверились в отсутствии опасного заболевания. Шестеро из них являются местными жителями, седьмой — уроженец Омска.

Все граждане России на Diamond Princess входят в число пассажиров круиза, украинцы на судне являются членами экипажа. Всего на судне в момент установления карантина пребывало около 3 тысяч 700 человек из более чем пятидесяти стран.

Напомним, что в ходе эвакуации граждан Украины из китайского города Ухань для размещения на карантине в Новых Санжарах Полтавской области, вспыхнули беспорядки, устроенные местными жителями. Селяне кидали камни в автобус с эвакуированными соотечественниками и оказали сопротивление полиции. Впоследствии первые лица Украины попытались оправдать произошедшее «проплаченной провокацией», но безуспешно.

Позднее стало известно о жителях села Долиняны в Черновицкой области, устроивших травлю вернувшимся из КНР украинке и её четырёхлетнему ребёнку, больному ДЦП. Неудовлетворённые заверениями землячки о неоднократном прохождении ею обследования на коронавирус, они устроили для неё и ребёнка «самовольный» карантин, фактически разместив под домашним арестом и позволяя лишь совершать прогулки по двору.

Комментарии для сайта Cackle