«Сплошная пьянка и жили войной»: почетный президент киевской академии оскорбил жителей Донбасса

«Сплошная пьянка и жили войной»: почетный президент киевской академии оскорбил жителей Донбасса

Новости Украины. Известный украинский преподаватель и почётный президент Киево-Могилянской академии высказался по Донбассу и похвастался дискриминацией русскоязычных преподавателей. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Почетный президент Киево-Могилянской академии Вячеслав Брюховецкий в своём интервью информационному изданию «Країна» заявил, что граждане, проживающие на неподконтрольной Киеву территории Донбасса, «надолго впитали ненависть» к Украине. В связи с этим, вернуть веру этих людей в страну будет трудно, считает он.

По мнению почетного главы киевской академии, на исправление сложившейся ситуации уйдет не один десяток лет. Брюховецкий связывает это с тем, что сейчас на Донбассе растут дети, у которых вложена ненависть к Украине. При этом, Российская Федерация будет держать данный регион, поскольку в нем готовят «антиукраинские кадры», добавил он. Ведение боевых действий Украиной против региона он при этом комментировать не стал.

«У этих людей [на Донбассе] пренебрежение и ненависть к украинскому появилась еще при Советском Союзе», — заявил Брюховецкий.

Говоря о Крыме, Брюховецкий заявил, что там украинская власть может рассчитывать лишь на крымских татар, которые «стоят там твердо», считает почетный президент «Могилянки». По его мнению, на заре постсоветского периода официальному Киеву следовало сразу предоставить проживающим на полуострове крымским татарам собственную автономию.

Возвращаясь к вопросу Донбасса, собеседник «Країни» заявил, что данный регион и раньше не был процветающим. Он отметил, что жители Донбасса имели заработные платы выше, чем на Украине, но тратили они их на «сплошные пьянки». При этом, люди, проживающие в данном регионе, якобы всегда «жили войной».

«Мои родственники жили на Донбассе, в городе Чистяково. Бывал у них ребенком. Собирались с пацанами моего возраста, как и в Черкассах. Это была середина 1950-х, все жили недавней войной, много калек ходило. Хотя мы ее не застали, но война – это было живое. Играли в войну. Спор всегда был, кто будет немцем. А у донбасских ребят споры начинались с «мой брат уже три ходки сделал в тюрьму, а твой одну», — рассказал Брюховецкий.

Ранее Вячеслав Брюховецкий отметился ещё одним скандальным заявлением о «тестах на патриотизм», которые он проводил для русскоязычных преподавателей, желающих получить работу в Киево-Могилянской академии. После собеседования, если кандидат старался соответствовать идеологическим взглядам Брюховецкого, последний перезванивал интервьюируемому домой. Если при этом звонке ему отвечали на русском языке, Брюховецкий отказывал в трудоустройстве, чем он сам похвастался онлайн-изданию Platfor.ma.

Напомним, что профессор другого украинского вуза — Киевского национального университета им. Шевченко — Пётр Масляк, допустил оскорбительные высказывания в отношении евреев, что осталось без какой-либо реакции со стороны руководства КНУ и Минобразования.

Комментарии для сайта Cackle