Соцопрос на Украине: украинизация имеет минимум поддержки

Соцопрос на Украине: украинизация имеет минимум поддержки

Украина сегодня готовится к полноценному запуску «Закона об образовании», вытесняющим русский язык из школ и вузов даже в городах с превалирующе русскоязычным населением. Однако соцопрос украинцев показал их отношение к тотальной украинизации образования. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Киевский международный институт социологии (КМИС) в феврале текущего года провёл опрос соотечественников на предмет их отношения языковой политики в образовательной сфере. Vox populi по этому вопросу явно не порадует одиозного экс-директора «Института нацпамяти» Владимира Вятровича и его единомышленников по украинизации, так как цифры социологического исследования убедительно продемонстрировали: фактически большинство против нынешнего «языкового» положения дел в образовании.

В соответствии с подведёнными итогами соцопроса, 73 процента граждан Украины выступают за сохранность образования на русском языке. Примерно 40 процентов опрошенных заявили, что государство должно обеспечить обучение школьников на их родном русском языке в тех регионах, где русскоязычное население является большинством.

За сохранение возможности выбрать русский язык обучения на всей территории Украины выступили 33% процента украинцев. Радикальной позиции по искоренению русского языка из сферы образования придерживается четверть опрошенных.

Опрос также выяснил отношение граждан Украины к языку, который необходимо использовать госслужащим в общении с ними. Обеспечить возможность русскоязычным общения с чиновниками на родном для себя языке по всей Украине — позиция 37 процентов опрошенных. За сохранение русского языка в общении между гражданами и чиновниками для русскоязычных регионов выступает 31 процент, и 28 процентов считает, что обеспечение прав говорящих по-русски соотечественников в этом вопросе не нужна.

Вопреки тотальной пропаганде украинизации и пропагандистской кампании против русского языка (включая прямые оскорбления его украинских носителей от представителей власти), радикальных взглядов по украинизации в образовании и общении с чиновниками придерживаются лишь 24 и 28 процентов. Такие цифры демонстрируют весьма слабый успех фактической дерусификации за последние шесть лет, вопреки утверждениям сторонников этого процесса об их массовой поддержке.

Напомним, что сейчас на Украине действует закон «Об образовании», принятый в 2017-м году. В его положениях предусмотрена дискриминация тех детей, для которых украинский не является родным, за исключением крымских татар, признанных «коренным народом». С пятого класса школьники должны учиться исключительно на украинском, даже в местах компактного проживания говорящих на другом языке.

Полноценно закон заработает с первого сентября текущего года. Его принятие в 2017 году привело к скандалу, устроенного Венгрией, выразившей беспокойство положением своей диаспоры на Украине. К претензиям Будапешта присоединилась Румыния (чей президент отменил официальный визит в Киев) и Болгария. Озабоченность этим законам высказала также Польша.

Комментарии для сайта Cackle