СБУ пытается перехватить потоки контрабанды под свой контроль

СБУ пытается перехватить потоки контрабанды под свой контроль

В начале апреля таможенные пункты Восточной, Азовской, Днепровской, Одесской, Черноморской и пункты ГТС Волынской и Полесской таможен захватил настоящий десант сотрудников СБУ. Подробнее — в материале Игоря Миртовского, для ПИКiNFORM.

Пробудут группы сбушников на постах таможенной службы до конца этого года. Установлены данные некоторых сотрудников СБУ, прибывших на таможенные посты: это майор Кухарчук (УСБУ в Киевской области и г. Киеве); майор Филев (управление собственной безопасности УСБУ в Одесской области); майор Капелюшко ; майор Рудковский  (УСБУ в Закарпатской области); капитан Хабалко (сотрудник подразделения собственной безопасности (с дислокацией в г. Луцке) ГУ собственной безопасности СБУ); капитан Городецкий (УСБУ в Закарпатской области); лейтенант Мельников.

О целях можно только догадываться. Ранее подобные группы уже работали на Галицкой таможне в Ивано-Франковске, где в конце мая была разоблачена коррупционная схема по получению взяток от компаний по  экспорту-импорту товаров через границу.

То, что на Галицкой таможне специально придирались к сопроводительной документации и транспорту, ни для кого секретом не являлось. Более того, была организована слаженная система с участием таможенных брокеров, которые выступали посредниками в операциях. Но таможенников никто не трогал, поскольку у них была сложная “крыша”из криминальных авторитетов, министра МВД Авакова, некоторых сотрудников СБУ и государственных чиновников и депутатов. Каждый имел свой кусочек “таможенного счастья”, который обеспечивал коррупционерам безбедную жизнь.

Кстати, чуть ранее СБУ начала масштабную проверку  Одесской таможни, сейчас известно, что руководству выдвинуты обвинения  в организации  коррупционной схемы при растаможке товаров. В сделке фигурировали начальники отделов таможенного оформления постов  “Одесса” и “Черноморск”. Правда,  было задокументировано получение всего каких-то жалких 800 долларов, что является мизерной частью получаемых таможенниками взяток за беспрепятственное прохождение грузов. Хотя, шоу устроили на посту “Одесса” знатное: классическое задержание в стиле “маски-шоу”.

Настораживает тот факт, что СБУ коррупцией на таможенных пунктах особо не занимается, выявленные эпизоды несущественны по своим последствиям. Но по какой-то причине сотрудники спецслужбы будут находиться в командировке ещё полгода. Возможно, что в задачи сотрудников СБУ входит проведение контрразведывательных  мероприятий и участие в различного рода провокациях. Но скорее всего, спецслужба под видом поиска антигосударственной деятельности намерена восстановить разрушенные коррупционные схемы со своим участием.

При Порошенко всё было просто и понятно: СБУ и МВД совместно крышевали таможню. В Донбассе полицию заменяли военные, которые при покровительстве спецслужбы торговали оружием и обеспечивали потоки контрабанды. Зеленский привёл с собой много “новых лиц”, которые жаждут незаконного обогащения и обладают феерической фантазией в реализации коррупционных схем.

Отдел “К” СБУ – это коррупция, крышевание  и компромат, что категорически не нравится западным кураторам. Если с первыми двумя направлениями работы отдела они бы смирились, то компромат на политиков и бизнесменов, в том числе и иностранных – Запад категорически не устраивает.

Комментарии для сайта Cackle