Репрессированному украинскому журналисту продлили домашний арест

Репрессированному украинскому журналисту продлили домашний арест

Новости Украины. Против Василия Муравицкого продолжают вести разваленное дело о «госизмене». Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Суд в Житомире принял решение о продлении домашнего круглосуточного ареста украинскому журналисту Василию Муравицкому. Об этом сам фигурант резонансного дела о «государственной измене» рассказал на своей странице Facebook.

Муравицкий напомнил, что домашний арест для него уже длится более двух лет, всего же преследованию он подвергается четыре года. Всего на Украине за последние пять-десять лет можно насчитать единичные случаи пребывания под домашним арестом сроком более чем на два года, отметил журналист.

Он также подчеркнул абсурдность обвинения в «манипуляции общественным сознанием» в пользу другой страны, и задался риторическим вопросом, существует ли в Уголовном кодексе Украине подобное определение преступления.

Побеседовавший с журналистом его коллега Руслан Коцаба, который также подвергался преследованию со стороны постмайданного режима на Украине, отметил, что меру пресечения для Муравицкого продлили в тот же день, когда одиозного «активиста» Сергея Стерненко СБУ признала «потерпевшим» по делу об убийстве им уроженца Ильичевска и тяжёлого ранения ещё одной жертвы.

Муравицкий в интервью Коцабе констатировал, что репрессивный механизм на Украине при действующем президенте Владимире Зеленском не остановился, и нынешняя украинская власть не прикладывает усилий, чтобы восстановить справедливость. Также журналист подчеркнул гипертрофированную жестокость государственного аппарата в его отношении, возмутившись четвёртым годом подряд избранных мер пресечения при отсутствии нарушения какой-либо из них.

«Инакомыслие на Украине сейчас гораздо опаснее, чем насильственное преступление — ограбление, убийство», — констатировал Муравицкий.

Напомним, что Муравицкий был арестован 1 августа 2017 года сотрудниками СБУ по обвинению в «государственной измене». В тюрьме журналист пробыл одиннадцать месяцев. После фактического развала дела в суде, Муравицкий был размещён под ночной, а затем и под круглосуточный режим домашнего ареста. Ряд международных отношений, включая Amnesty International, СММ ОБСЕ и «Репортёры без границ», квалифицировали дело против Муравицкого как политические репрессии, потребовав освободить украинского журналиста.

Комментарии для сайта Cackle