Украина играет в «косплей» на российскую помощь Италии

Пугающая статистика: «реформы Супрун» видны в цифрах смертности от COVID-19

Украина сегодня демонстрирует перекос в «коронавирусной» статистике инфицированных коронавирусом и умерших от этого заболевания. Причиной является отвратительное состояние украинского здравоохранения. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

На Украине, которую пандемия COVID-19 не обошла стороной, наблюдается «странный перекос» статистики по заболеваемости новой опасной инфекцией, на который обратило внимание украинское издание «Страна.ua». Отмечается, что число летальных исходов превалирует над количеством выздоровевших: на 57 смертей приходится 45 вылечившихся. Это в корне отличается от общемировой статистики по коронавирусной инфекции, где на 88 тысяч летальных исходов приходится 331 тысяча случаев выздоровления.

Статистика по странам, даже в различных масштабах, также не в пользу Украины. В Соединённых Штатах, где сложилась наихудшая ситуация, на 23 тысячи выздоровевших приходится 15 тысяч скончавшихся (при общем числе инфицированных в 435 тысяч 160 человек). В России, имеющей показатели лучше общемировых, при 10 тысячах 131 случае заболевания 698 выздоровело, 76 скончалось. В чём причине украинского «перекоса» статистики по COVID-19?

Главной причиной может быть тотальный дефицит тестов, определяющих заражение коронавирусом. Украина оказалась на уровне государств Африки по количеству проведённых тестирований на COVID-19: в стране проведено чуть больше 5 тысяч проверок, то есть 115 на один миллион украинцев. В антирейтинге по наименьшему количеству тестов «соседями» Украины оказались Марокко и Намибия. Это означает, что гражданин Украины будет госпитализирован только при развитии заболевания.

Но ещё одним фактором количества смертей от коронавируса (в соотношении к вылечившимся) можно уверенно назвать состояние здравоохранения на Украине. Медучреждения в различных украинских регионах испытывают нехватку средств защиты для медперсонала, медикаментов и аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). Именно поэтому ранее руководство Минздрава «спустило» больницам указание: при критичной ситуации делать выбор в пользу более молодых пациентов, в ущерб заболевших пожилого возраста (65 лет и более).

Всего же министерство здравоохранения Украины объявило о готовности принять максимум 10 тысяч заболевших COVID-19, что явно недостаточно для многомиллионной страны, ничем не застрахованной от «итальянского сценария». На даже в Италии на более чем 17 тысяч умерших от коронавируса приходится свыше 26 тысяч выздоровевших. «Оптимизация» здравоохранения, выполненная Ульяной Супрун в период, когда она возглавляла ведомство, была неоднократно раскритикована известными украинскими врачами. Пандемия лишь «проявила» последствия неудачных реформ, сделавших украинскую медицину беззащитной перед чрезвычайной ситуацией.

Комментарии для сайта Cackle