«Позиговали с оружием»: неонацисты провели акцию памяти на Западной Украине

«Позиговали с оружием»: неонацисты провели акцию памяти на Западной Украине

Украина сегодня бессильно наблюдает за разгулом неонацистских группировок, не прячущих оружия и свои «убеждения». Подтверждением является их новая акция на Верецком перевале в Западной Украине. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

На стыке Закарпатья и Львовской области, где расположен мемориал «Героям Карпатской Украины», 18 марта одна из наиболее одиозных группировок неонацистов почтила память своих предшественников времён Второй мировой.

Одетые во всё чёрное боевики были в открытую вооружены, и провели свою акцию под чёрным знаменем с символикой Wolfsangel (нем. «волчий крюк»), которая использовалась войсками SS в гитлеровской Германии. Участниками сборища стали члены запрещённой в РФ группировки «Карпатская Сечь», пропагандирующей неонацистскую идеологию.

На мероприятие обратил внимание глава Еврейского комитета Украины Эдуард Долинский. В своей публикации на Facebook он опубликовал фотографию, которая отсутствовала в «отчёте» на аккаунте самой группировки. На снимке, который боевики «постеснялись» выкладывать в Сеть, они в полном составе вскидывают руки в нацистском приветствии (правая рука вверх, ладонью вниз).

«Позиговали с оружием»: неонацисты провели акцию памяти на Западной Украине

Группировка «Карпатская Сечь» получила скандальную известность после перевода и коммерческого распространения манифеста массового убийцы Брентона Тарранта, расстрелявшего в новозеландском Крайстчерче пятьдесят одного человека. Манифест преступника пропагандировал насилие против лиц, не принадлежавших к «белой расе». В объявлении об украинском переводе манифеста, аккаунт «Карпатской Сечи» в Telegram похвально отозвался о Тарранте и его преступлении.

Мемориал украинским коллаборационистам на Верецком Перевале, соединяющем Закарпатскую и Львовскую области, был открыт в 2017 году. Там захоронены погибшие члены вооружённого формирования «Карпатская Сечь», существовавшего менее полугода и уничтоженного при аннексии Королевством Венгрия бывшей чехословацкой автономии Карпатская Украина. Уцелевшие боевики во время немецкого вторжения в СССР служили нацистам в батальоне «Нахтигаль» и украинском шуцманшафте («вспомогательной полиции»), который использовался для карательных акций против местного населения (преимущественно евреев) и партизан. В «Карпатской Сечи» служил организатор и непосредственный участник массовых преступлений на оккупированной гитлеровцами советской территории, украинский коллаборационист Роман Шухевич.

Ранее в Киеве анонсировали установку памятника Симону Петлюре — одному из лидеров украинских сепаратистов так называемой «УНР» периода Гражданской войны в России. Петлюра и его подчинённые являются виновными в многочисленных еврейских погромах. Уже в эмиграции, Петлюра был убит поэтом и анархистом Самуилом Шварцбардом, отомстившим главарю «Украинской народной республики» за массовые убийства евреев. Французский суд оправдал Шварцбарда.

Комментарии для сайта Cackle