Посольства «западных партнеров» призвали Украину не преследовать Порошенко

Посольства «западных партнеров» призвали Украину не преследовать Порошенко

Дипломатические ведомства Соединённых Штатов Америки, Федеративной Республики Германия и Канады на Украине выступили с обращением к властям страны. Так, послы напомнили о том, что политическое руководство государства не может использовать правоохранительную систему как один из инструментов преследования политических оппонентов.

Американское посольство в Киеве в своём профиле в социальной сети «Twitter» опубликовало запись о том, что в стране с демократическим режимом все граждане обладают правом на равное и справедливое отношение к себе, согласно законодательству. Судебная система не может выступать в качестве инструмента для сведения политических счётов.

Канадское дипломатическое ведомство в свою очередь напомнило, что, начиная с 2014 года, Украина проделала длинный путь и провела много демократических реформ. При этом, требования общественности относительно соблюдения властью порядка и закона были чётко отражены в «Революции достоинства», подчёркивает посольство.

На сегодняшний день указанные принципы остаются краеугольными, граждане Украины ожидают, что правительство всё же начнёт их придерживаться. Украинцы ждут, что в стране будут соблюдать принцип равенства всех перед законом. Отмечается, что каждый гражданин страны заслуживает, чтобы к нему применяли презумпцию невиновности, сам судебный процесс должен быть честным, а юридическая система должна быть свободной от политического вмешательства, отметили в канадском посольстве.

Немецкий посол Анка Фельдгузен обратила внимание на уголовное преследование бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которое происходило во времена президентства Виктора Януковича. Она заявила, что тогда наблюдала практически за каждым судебным заседанием по данному делу. В связи с этим, она выразила надежду на то, что теперь ей не придётся делать этого снова.

Напомним, что сегодня должно пройти заседание суда по делу бывшего украинского лидера Петра Порошенко. Сторона обвинения намерена требовать, чтобы суд избрал для него меру пресечения в виде содержания под стражей. При этом, сохраняется альтернатива залога на сумму в 10 миллионов гривен.

Комментарии для сайта Cackle