Порошенко ушёл, но дело его живёт: «Укроборонпром» уличили в новой схеме обогащения на армии

Порошенко ушёл, но дело его живёт: «Укроборонпром» уличили в новой схеме обогащения на армии

Украина сегодня. О новой схеме закупки тепловизионного оборудования для украинской армии — в материале ПИКiNFORM.

Государственный оборонный концерн «Укроборонпром» продолжают сотрясать коррупционные скандалы, связанные с обогащением ряда должностных лиц через схемы закупок. Так, Николаевский бронетанковый завод разместил тендер на закупку тепловизионных комплектов, предназначенных для выпускаемой предприятием бронетехники. Госконцерн закупил тепловизионное оборудование по данной заявке со стоимостью комплекта, завышенной более чем в три раза, передаёт корреспондент ПИКiNFORM со ссылкой на данные Народной милиции ДНР.

В договоре указывается общая сумма закупки 23 миллиона гривен (более 58 миллионов рублей). В пересчёте цена за один закупленный комплект составляет 500 тысяч гривен, при реальной стоимости не более 150 тысяч гривен. Предусмотренная договором сумма в полном объёме переведена на счета подставкой компании, зарегистрированной в Соединённых Штатах Америки.

В оборонном ведомстве ДНР напомнили, что ранее в украинском ОПК произошёл скандал, связанный с продукцией Лозовского кузнечно-механического завода. От предприятия в Вооруженные силы Украины поступили 127 корпусов БТР «Буцефал», из которых пятьдесят три единицы являются бракованными. Общая сумма закупки составила 406 миллионов гривен (более 1 миллиарда рублей).

С 2019 года группа высокопоставленных лиц «Укроборонпрома» является фигурантами уголовных дел, связанных с «коррупционными схемами»: обогащением на ремонте авиационной техники, закупкой устаревших БМП-1 и низкокачественных комплектующих для бронетехники по завышенной стоимости. На данный момент ни один из подозреваемых не понёс реального наказания.

Как бы сказала в данном случае известный украинский политики и экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш, Порошенко ушёл, но дело его и «Свиноборонпрома» живёт. И здесь снова и снова возникает закономерный вопрос, риторический, — так кто же на самом деле убивает украинских солдат, которые воюют в дырявой    «броне», «пластмассовых» бронежилетах и, условно, с десятью тепловизорами вместо ста?!

Напомним, Украина сегодня переживает еще один крупный скандал, связанный с опубликованием известным юристом и экс-замглавы администрации Януковича Андреем Портновым доказательств совершения украинскими националистами преступлений на Донбассе под видом сотрудников «Беркута» и под «крышей» СБУ.

Кроме того, Портнов опубликовал доказательства причастности Службы безопасности Украины к организации умышленных убийств на Украине, назвав данную спецслужбу времен Порошенко-Грицака (2014-2019 гг.) преступной организацией. Уверены, с момента назначения нового руководства, в Службе мало что изменилось.

Комментарии для сайта Cackle