Побег из «Борисполя»: как рушится «противовирусная оборона» на Украине

Побег из «Борисполя»: как рушится «противовирусная оборона» на Украине

Украина сегодня неспособна организовать выполнение своими гражданами карантинных мер. Новый удар по эпидемиологической безопасности в разгар пандемии нанесли украинцы, возвращающиеся из-за рубежа — и на этот раз не заробитчане из Италии и Польши. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Важно помнить, что для сдерживания коронавирусной пандемии необходимо строго придерживаться социального дистанцирования и уходить в изоляцию даже при малейшей вероятности контактирования с заражёнными. Об этом сейчас настойчиво и без устали напоминают медработники, которые находятся «на передовой» борьбы с COVID-19 по всём мире. В ряде случаев болезнь протекает бессимптомно, но даже при ином сценарии температура повышается далеко не сразу после инфицирования — и внешне здоровый человек может распространять вирус. Таковы сегодняшние реалии, требующие ответственного поведения от каждого.

Тем большее удивление вызывает происходящее на Украине, где к ужасающему состоянию системы здравоохранения прибавилось ещё два слагаемых, ведущих в сумме к «итальянскому сценарию» пандемии в стране: дезорганизация органов власти на местах и безответственность самих граждан — в том числе возвращающихся из-за рубежа.

Изначально угрозу создали многотысячные потоки заробитчан из Италии и Польши, которые пересекали пункты пограничного пропуска бесконтрольно — лишь у единиц выявляли повышенную температуру и госпитализировали. Однако отсутствие коронавирус-тестов на западной границе Украины позволило вернуться домой тем, кто переносил заболевание в первых его фазах бессимптомно, чтобы заражать остальных в родных городах и сёлах.

Неповиновение вместо обсервации

Но никакого «режима самообучения» на собственных и чужих ошибках у центральной власти на Украине нет: и теперь провален контроль за потоком авиапассажиров в Киеве. Эвакуированные из Вьетнама украинцы, оказавшиеся в столичном аэропорту «Борисполь», отказались отправляться на обязательную обсервацию. Отпихнув медиков в защитном костюме и преодолев довольно вялое сопротивление сотрудников Нацполиции и Нацгвардии, пассажиры вырвались из аэропорта и бесконтрольно разбрелись по стране — без изоляции и каких-либо первичных проверок. Даже если сейчас украинские силовики предпримут активные меры по поимке беглецов (что отнимет определённое время), свою «лепту» в распространение коронавируса эвакуированные из Вьетнама уже внесли.

По другому сценарию разворачивался скандал с пассажирами двух рейсов из столицы Катара Дохи. Все эвакуированные подписали согласие на обязательную обсервацию, но уже по прилёту отказались её соблюдать. Часть пассажиров всё же уехала, но тридцать пассажиров одного самолёта и сотня из другого отказались покидать воздушные суда, ультимативно потребовав домашней изоляции.

Пассажиров можно обвинить в гражданской безответственности, недопустимой в наше непростое время, но и у них есть контраргумент: никаких экспресс-тестов на выявление COVID-19 по прибытию не было, а условия в гостинице, определённой местом обсервации, неудовлетворительные. Эвакуированных (тех, кто остался в самолётах) также возмутило то, как СМИ рассказали в эфире об их несогласии проходить тесты, хотя предложение исходило от самих пассажиров.

Ну а что же те прибывшие из Дохи, кто уехал автобусами на принудительную обсервацию, в отели «Козацкий» и «Пуща»?  Часть из них попросту сбежала, другие же, после слов в их адрес «Делайте, что хотите», уехали под обязательство придерживаться самоизоляции.

Без «побед» не обошлось

Только на Украине любую «зраду» могут изящно обернуть в «перемогу», какой бы абсурдной и позорной ни была ситуация. Так, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на брифинге, сделал ошеломляющее по неадекватности заявление, комментируя побег пассажиров «вьетнамского» рейса.

«Я без всякой иронии хочу сказать, что мы стали с вами свидетелями очередного неистребимого стремления украинцев к свободе. Мы увидели, что украинец готов пренебречь всеми общественными интересами, процедурами ради того, чтобы вырваться на волю, сесть в такси и поехать домой», — объяснил глава МИД Украины происшествие в «Борисполе».

Катастрофа ещё ближе

Во всех странах даже один сбежавший из карантина «поднимает на уши» местные власти и силовиков, пока потенциальный разносчик коронавируса не будет возвращён в изоляцию, с весьма неприятными последствиями за собственное своеволие. Однако на Украине это истолковывается «стремлением к свободе» — хотя является лишь преступной безответственностью со стороны как несознательных граждан, так и государства.

Находящаяся в «пяти минутах» от эпидемиологической катастрофы Украина глуха к предостережениям экспертов, и не хочет видеть чужие и весьма печальные меры пренебрежения защитными мерами. Коронавирусная пандемия не терпит легкомысленного отношения и пренебрежения карантином — в «Борисполе» и ранее на Западной Украине наблюдалось и того, и другого в избытке. Неужели лишь «итальянский сценарий» как следует напугает население и власти, наконец-то сделав их дисциплинированными перед угрозой пандемии и трехзначных цифр ежесуточной смертности?

Комментарии для сайта Cackle