«Новые Санжары навсегда»: в соцсетях оценили поведение украинцев во время эпидемии коронавируса

«Новые Санжары навсегда»: в соцсетях оценили поведение украинцев во время эпидемии коронавируса

Коронавирус на Украине активно распространяется, а любые попытки украинской власти сдержать это распространение заканчиваются неудачей, пишет с места событий корреспондент «РИА ФАН». Так, за прошедшие выходные в украинском Минздраве сообщили о 12 новых подозрениях на COVID-19 у граждан Украины.

Эксперты-медики заявляют, что при развитии эпидемии помещать больных будет некуда, в следствие чего может возникнуть пандемия всеукраинского масштаба. В Офисе президента Украины могут помочь инфицированным украинцам лишь «добрыми советами». Так, заболевшим порекомендовали оставаться дома и вызвать семейного врача.  Также власти посоветовали украинцам «почаще мыть руки» и «воздержаться от поездок за границу».

В то же время, граждане Украины пытаются самостоятельно спасаться от вируса. Врач-инфекционист Ольга Голубовская рассказала, что люди массово приходят в инфекционные отделения больниц с желанием сдать тест на коронавирус. По ее словам, грипп и другие инфекции не пугают людей в отличие от их здоровых соотечественников, вернувшихся из Китая.

Алексей Давиденко, владеющий сетью по продаже медицинского оборудования, рассказал, что бизнесмены заказывают аппараты без установки – состоятельные украинцы в период эпидемии закупают аппараты ИВЛ, которые прямо в коробках размещают у себя дома. Их не волнует тот факт, что страна остро нуждается в таких аппаратах. По его словам, богатые граждане считают, что в случае заражения, они смогут приехать в больницы со своим оборудованием. Но как на это посмотрят другие инфицированные, руководство больницы и медики, которые будут знать, что в период острой необходимости аппарат ИВЛ стоял у кого-то в гараже вместо того, чтобы спасать жизнь людям.

Наряду с этим, в супермаркетах Украины медицинские маски продают по явно завышенным ценам. Так, в одном из магазинов страны 50 масок стоят 1 200 гривен (около 3 500 рублей), 100 масок украинцы могут приобрести за 1 400 гривен (примерно 4 000 рублей).  В частных клиниках также появились тесты на выявление COVID-19, однако по словам медика Виолетты Лисиной, радоваться этому особо не стоит, поскольку по состоянию на 14 марта стоимость одного теста составляла 1 400 гривен (около 4 000 рублей). Однако в течение суток его цена увеличилась до 16 000 гривен (около 47 000 рублей).

В разгар эпидемии коронавируса не сидит без дела и Верховная Рада Украины. Однако, вместо того, чтобы закупать необходимое оборудование, как это делают другие страны, депутаты предлагают внести изменения в Административный и Уголовный кодексы. По мнению юристов, такие правки носят карательный характер и распространяться будут на всех подряд.

Так, украинцам придется платить штраф за нарушение санитарных норм и за сокрытие информации о наличии инфекции у того или иного гражданина. Врачей предлагают штрафовать за отказ в осмотре человека с симптомами COVID-19, а также за попытки избежать лечения инфицированного.

Уголовная ответственность будет грозить тем лицам, которые осознанно создают условия для заражения окружающих. Также к ответственности привлекут тех, кто нарушил карантинный режим. Если же врач отказался лечить инфицированного и это привело к тяжелым последствиям, его также могут лишить свободы. По мнению экспертов, в связи с эпидемией COVID-19, Верховная Рада может принять поправки в Административный и Уголовный кодексы быстро и без дискуссий.

Стоит отметить, что в украинском сегменте социальных сетей подобное поведение украинцев (спекулянтов на масках и тестах, бизнесменов, закупающих для себя аппараты ИВЛ впрок, других предприимчивых граждан) уже получило кодовое название «Новые Санжары навсегда». И в перечисленных выше случаях, и в случае с доставкой в обсервацию в Полтавскую область здоровых граждан Украины из Китая в феврале текущего года, украинцы показывают себя далеко не как единая нация, готовая прийти на помощь ближнему.

Вспоминают пользователи социальных сетей и о том, как на Западной Украине мать с больным малышом стали жертвами «коронавирусной» травли, и о том, как испуганные украинцы в Черновцах «затравили» здоровую женщину из-за того, что у её мужа было подозрение на коронавирус.

Комментарии для сайта Cackle