Новые лица старых коррупционеров погранслужбы Украины

Новые лица старых коррупционеров погранслужбы Украины

После своего назначения на место руководителя Государственной пограничной службы Украины, Сергей Дейнеко обещал полностью преобразить своё ведомство. Полковнику не нравились раздутые административные штаты, маленькая зарплата обычных пограничников и коррупция. Вроде со всем согласиться можно – главный пограничник знает о болевых точках ведомства и готов всё изменить. Да вот только на вопрос журналистов о том, будет ли ГПСУ заниматься и дальше строительством “сетки для кроликов” на российско-украинской границе, Дейнеко ответил, что конечно же будет, поскольку это важный инженерный проект, обеспечивающий государственную безопасность Украины. Подробнее — в материале Игоря Миртовского для ПИКiNFORM.

На этом – всё. Как говорится – можно дальше и не слушать гневные обличения Дейнеко про “гниющую с головы рыбу”. Военному невозможно не знать уровень защиты построенной загородки с гордым названием “стена”. Абсолютно коррупционный проект со сложной системой откатов. На сегодняшний момент построено около 40 % от запланированного, а смета уже превышена в несколько раз и аппетиты у коррупционеров только растут. На завершение монтажа дачной сетки ГПСУ потребовала у правительства дополнительно 4,5 миллиарда гривен. Правда, минфин этот очередной “распил” не утвердил, поскольку денег в бюджете нет.

Кстати, в ведомстве Дейнеко не унывают и уже почти готов новый проект. По распоряжению администрации ГПС Украины, руководителям погранотрядов нужно было до 15 августа предоставить предложения по наращиванию инженерного оборудования украинско-белорусского участка границы. То есть – раз на “стену” с Российской Федерацией бюджетные средства не выделяют, нужно попытаться попросить финансирование на аналогичное “инженерное сооружение” на границе с Республикой Беларусь.

Важно отметить, что американцы хоть и подбадривают Украину в её “извечной войне с агрессором”, но денег на откровенное воровство в виде “стены”, не дают. Хотя неплохо вкладываются в обучение украинских пограничников. 16 августа стало известно о выделении 3,5 миллионов долларов США на очередной этап программы в рамках международной технической помощи ГПСУ “Новое лицо границы 3”. Деньги предоставлены бюро по международным вопросам в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков и правоохранительным вопросам Госдепартамента США. Ранее финанcирование проекта составляло 1,4 миллиона долларов.

Кстати, этот проект длится более трёх лет и по логике – сотни “новых пограничников” должны уже полностью заменить “старых коррупционеров”. Но увы – лица хоть и новые, а коррупционные проблемы всё те же.

15 августа в ппр “Черноморский рыбный порт” межведомственная группа СБУ и экспертов торгово-промышленной палаты, обнаружила при осмотре 10 контейнеров с грузом пиломатериалов следующих на экспорт в Китай, несоответствие. Товарная партия значительно превышала задекларированную. Груз был оформлен и кто-то из пограничников  пропустил контрабанду к отправке. Наверное, это было обученное на американские деньги “новое лицо” старого коррупционера.

Комментарии для сайта Cackle