«Наши билеты отдают иностранцам, а нас бросили»: украинец из Египта рассказал правду об «эвакуации»

«Наши билеты отдают иностранцам, а нас бросили»: украинец из Египта рассказал правду об «эвакуации»

Новости Украины. Гражданин Украины Всеволод Приходько вышел на связь с украинским каналом и рассказал, как на самом деле украинская власть «возвращает» своих граждан на родину. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

В то время, как президент Украины Владимир Зеленский выступает с пафосными видео обращениями к народу, декларируя всяческую поддержку и обещая никого не бросить за границей, в реальности ситуация обстоит совершенно иначе. Тысячи украинцев остаются по сути «запертыми» в других странах, а их места в самолётах авиакомпании отдают иностранцам, которые возвращаются в свои страны транзитом через Украину. Такой подход явственно отражает отношение к гражданам Украины в европейских, и не только, странах.

С понедельника аэропорт «Борисполь» в Киеве принимает украинцев со всех уголков мира. Границы для иностранцев на въезд в страну уже закрыты, но есть ещё сутки на возвращение граждан Украины. Однако, учитывая то количество людей, которые по-прежнему находятся за пределами страны, а связь с ними либо слабо поддерживается, либо её вовсе нет, возникает логичный вопрос: Украина собирается закрыть границы, лишив собственных граждан возможности вернуться домой, оставив их один на один с угрозой коронавируса где-то далеко за пределами родины?

Одна из наиболее напряженных ситуаций сегодня сложилась в Египте, где украинские туристы, отдыхающие на курортах в Шарм-эль-Шейхе и Хургаде, не могут вылететь в Украину из-за проблем с туроператором, отсутствием рейсов и бездействием со стороны украинского консульства. Заложником подобной ситуации стал украинец Всеволод Приходько, который вот уже 4 дня ждет, когда, наконец, появится хотя бы какая-то информация о возможности вернуться в Украину.

«Мы изолированы, рейс постоянно переносится. Должны были улететь еще 12 марта, но до сих пор здесь. По последним новостям туроператора – мы в любом случае остаемся здесь, поскольку нет рейсов, а ведь уже завтра закрываются границы», — не скрывая беспокойства, отмечает украинец, вышедший на связь с телеканалом News One.

Всеволод рассказывает, что на данный момент он находится в отеле Labranda Club города Хургада. По словам украинца, несмотря на то, что туроператор взял на себя все расходы, связанные с его пребыванием в отеле, от этого ситуация не стала лучше. Он отмечает, что соседний отель, находящийся в 5 метрах, закрыли на карантин, поскольку там был обнаружен коронавирус, но в это же время у этих отелей общий ресторан, пляж, что является потенциально опасным.

Также молодой человек рассказал, что многие украинцы, включая его самого, не могут попасть на свой рейс, поскольку их места отдают иностранцам, которые возвращаются домой через Украину.

«Мы находимся в информационном вакууме: интернет отключают, связи с консульством нет. Зарегистрировался в программе «Друг», но она некорректно работает. Когда первый раз звонил в консульство, там сказали, чтобы мы придерживались дальнейших инструкций от туроператора, от них, но все инструкции сводятся к тому, чтобы мы просто сидели и ждали. Повторно пытался выходить с ними на связь, но не удалось. Звонил около 20 раз, но там не берут трубку», — рассказывает Всеволод.

По словам Всеволода, у него, как наверняка и у многих других украинцев, оказавшихся в подобной ситуации, есть ощущение, что он изолирован и совершенно один, потому что даже не может получить информацию от своей страны.

История Всеволода далеко не единственная. Две украинки, которые также не могут вернуться в Украину и на данный момент остаются в одном из отелей в Шарм-эль-Шейхе, записали видеообращение к президенту Украины, попросив украинского лидера взять ситуацию под свой личный контроль. Другая туристка, застрявшая в Египте, написала в соцсети о том, что в подобной ситуации оказались около 60 тыс. украинцев и непонятно, как их планируют вернуть в Украину за оставшийся день.

Комментарии для сайта Cackle