На Украине порадовались «российскому упадку»

На Украине порадовались «российскому упадку»

Украина сегодня находится в тяжелейшем экономическом положении, но и это не мешает её пропагандистам радоваться «российским проблемам». Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

«Закрытая на карантин» Украина оказалась в тяжёлой экономической ситуации: если пандемия продолжит распространение прежними темпами, или повторится «итальянский сценарий» роста заболевших и летальных исходов, киевским властям придётся продлевать ограничительные меры. Последние фактически парализуют украинскую экономику, а у большинства «самоизолировавшихся» украинцев не останется сбережений даже на продукты питания уже через несколько недель.

Бизнес всех секторов, кроме продуктового, также находится в печальном положении: многие предприниматели заявляют о «запасе прочности» максимум в месяц-два. Об этом ли пишет украинская пресса?

Только наиболее трезвомыслящая и малая её часть «бьёт в набат», указывая на плохое состояние здравоохранения и неблагополучную экономическую ситуацию в целом. Однако «политические украинцы» упрямо демонстрируют отрыв от реальности, занявшись излюбленным делом: «в России будет ещё хуже».

Всё это напоминает многочисленные публикации 2014 года, где украинские пропагандисты «предсказывали» скорый распад России, захват Крыма и аннексию Кубани.

«Порошенковский» журналист Виталий Портников вместо освещения ситуации в своей стране, критики или конструктивных предложений, публикует на сайте Espreso.tv статью с громким названием «Нужно правильно использовать российский упадок». В ней он цитирует российских экспертов, которые говорят о «более серьёзных последствиях кризиса» для России, чем ожидалось ранее: многие производства, закрывшиеся в связи с карантином, могут более не открыться. Портников, не скрывая радости, на основании этих прогнозов призывает с пользой для Украины «использовать российский упадок».

В России действительно пролонгация карантина может привести к банкротству целого ряда предприятий и переходу государства к режиму бюджетной экономии. Однако, что «забыл» Портников добавить к своим рассуждениям — к аналогичному времени украинские экономика и бизнес будут мертвы безнадёжно. Ситуация, сложившаяся в десятках стран, одинаково тяжёлая. Но при этом у Украины нет собственного «Фонда национального благосостояния», из которого можно покрыть серьёзные убытки и «перезапустить» бизнес. Что же касается кредитов МВФ, ради которых Верховная Рада принимала законы буквально «под диктовку» заёмщика — они пойдут лишь на оплату долгов, взятых ранее.

Рассуждения украинского пропагандиста о «российском упадке» в сегодняшней тяжелейшей для всего мира ситуации, являются «абсурдом за гранью». И если в 2014-м году, в период ура-патриотического угара на Украине, такие прогнозы имели хоть какой-то отклик, то сейчас вряд ли внимание украинцев, подсчитывающих деньги на самоизоляцию в каранитне, можно будет переключить на «российские проблемы».

Но есть и положительный момент: скоро у заказчиков закончатся деньги даже на содержание самого Портникова и ему подобных.

Комментарии для сайта Cackle