«Как в девяностые»: под Киевом произошла криминальная разборка со стрельбой

«Как в девяностые»: под Киевом произошла криминальная разборка со стрельбой

Украина сегодня обсуждает стрельбу в пригороде своей столицы, устроенную бандгруппами. О причинах криминальной разборки — в материале ПИКiNFORM.

Перенос разбирательств между предпринимателями из зала суда на улицу, где последним аргументом остаётся применение оружия и численность — свидетельство коррупции и неспособности правоохранителей обеспечивать общественный порядок. Именно это и происходит на Украине, подтверждением чему является перестрелка в пятницу 29 мая, устроенная криминалитетом. Настоящей «пощёчиной» силовым структурам, власти и обществу является и то, что столкновение произошло утром «в открытую» среди жилых домов, вдобавок и в пригороде столицы.

Жители города Бровары под Киевом проснулись, по их признанию, «в зоне боевых действий». Участники стычки, среди которых были и местные, и приезжие, «не стесняясь» применяли охотничье и другое огнестрельное оружие. Кадры с видеороликов напоминали аналогичные разборки в 1990-х между различными ОПГ. Эту перестрелку также устроила организованная преступность, «крышующая» перевозки маршрутных такси в Киевской области.

МВД Украины попыталось состроить «хорошую мину при плохой игре», похваставшись задержанием десяти участников стрельбы и изъятием оружия. Сам глава ведомства даже «огрызнулся» в комментарии по ЧП, объяснив, что стрельба спровоцирована с коррупцией среди исполнительных областей Киевской области. Однако для самого Арсена Авакова происшествие является ещё более досадным в связи с обвинениями в неспособности контролировать общественный порядок. Ранее сотрудники МВД были обвинены в пытках и групповом изнасиловании — в Кагарлыке всё той же Киевской области. Также стало известно о подкупе полицейских из полка «Киев» балканскими киллерами, для совершения покушения на черногорского наркобарона, укрывшегося на Украине. И всё это — лишь скандалы последних дней. Если криминогенная ситуация на Украине продолжит ухудшаться, Авакову может не помочь ни мощное политическое влияние, ни «ручные активисты», как называют сами украинцы радикалов, курируемых силовиками. Конкурентов за должность главы МВД хватает, и сомнительно, что они не попытаются воспользоваться провалами правоохранительной системы при Авакове.

Комментарии для сайта Cackle