«Это русская земля»: на осадившую националиста продавщицу в Кривом Роге донесли

«Это русская земля»: на осадившую националиста продавщицу в Кривом Роге донесли

Новости Украины. На «малой Родине» президента Владимира Зеленского продавщица магазина не побоялась высказать мнение при «патриотическом активисте» по ситуации в стране и войне на Донбассе — и на неё донесла «возмущённая общественность». Подробнее о скандале — в материале ПИКiNFORM.

Вопреки шести годам «прессинга» силовиками и подконтрольными им националистами, сайту для разоблачений инакомыслящих «Миротворец», громким арестам и уличным расправам, на Украине остаются простые люди, не боящиеся делать заявления, идущие вразрез «с генеральной линией».

В украинском сегменте социальных сетей получил распространение видеоролик, снятый в Кривом Роге Днепропетровской области — городе, где родился действующий глава государства Владимир Зеленский. Съёмку вёл «патриотический активист» Александр Колыма, в кадре — местная жительница, продавщица в одном из магазинов одежды. Подоплёка конфликта неизвестна, запись начинается с перепалки между продавщицей и посетителем.

Не опасаясь «блогера»  и самой видеосъёмки, сотрудница магазина ответила на вопрос о регионе, где происходил конфликт, что Кривой Рог — «это русская земля». Когда оппонент перевёл тему разговора на Донбасс, продавщица заявила, что там идёт гражданская война, в которой с одной из сторон участвуют бандеровцы.

«Вы разбой учинили, у меня родственники живут в Мариуполе, это они видели собственными глазами», — заявила она.

Когда «блогер» попытался задать ей провокационный вопрос — она «за Украину или за Россию», сотрудница магазина парировала, что «за дружбу», как родившаяся в СССР. Она также поддела оппонента, отметив, что родилась и живёт в этом месте, в то время как «блогер» имеет неизвестное происхождение.

Явно проиграв в той перепалке, Александр Колыма отыгрался уже за кадром, поспешив написать заявление в полицию и распространив ролик — впрочем, не получив массовую поддержку для себя или всеобщее осуждение продавщицы со стороны украинцев. Однако позднее в полицию на жительницу Кривого Рога начали массово заявлять некие лица, которые представлялись «вдовами и матерями» погибших в войне на Донбассе (с украинской стороны).

Итогом этого доносительства стала передача материалов в Службу безопасности Украины (СБУ), где происходящее на ролике получит «правовую квалификацию». Качество этой квалификации в исполнении СБУ иллюстрирует уголовное дело против одессита, чьим «преступлением» стала публикация на своём аккаунте в Facebook герба СССР.

Наличие в Кривом Роге подобных настроений вполне объяснимо, если учитывать всеобщий упадок, отток работоспособного населения и экономический кризис в городе, резко обострившийся после государственного переворота 2014-го года, «реформ» послемайданных правительств и блокады Республик Донбасса, отразившихся на работе местных предприятий. И если на всех разочаровавшихся «незалежностью» жителей Кривого Рога и Украины в целом заявлять «в органы» — не превысят ли они количественно самих доносчиков?

Комментарии для сайта Cackle