Глава украинского Минздрава: из-за медреформы страна может остаться без врачей

Глава украинского Минздрава: из-за медреформы страна может остаться без врачей

Украина сегодня может столкнуться с дефицитом медработников, на что обратил внимание новоназначенный глава Минздрава Максим Степанов. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Глава министерства здравоохранения Украины Максим Степанов выступил с заявлением о том, что в результате второго этапа медицинской реформы государство может лишиться новых врачей.

По словам министра, после начала второго этапа реформы в стране появились проблемы с доступом сотрудников клинических кафедр к оказанию медицинской помощи в учреждениях здравоохранениях. Он рассказал, что ранее свыше десяти тысяч сотрудников медицинских вузов работали в системе здравоохранения и оказывали помощь гражданам. Среди таких сотрудников, по словам Степанова, были доценты и профессора медицинской отрасли. Однако после 1 апреля таких работников практически полностью лишили доступа к пациентам, в результате чего они не могут оказывать им медицинскую помощь.

Кроме этого, глава Минздрава рассказал, что после реформы клинические кафедры высших учебных заведений, которые расположены на территории медицинских учреждений, обязаны платить аренду. Однако арендная плата является настолько большой, что кафедры не могут позволить себе эти помещения. По словам Степанова, сумма аренды для образовательных учреждений составляет от 80 до 90 миллионов гривен в год.

С такими же проблемами столкнулись и учреждения последипломного образования. Если они не будут решены, то в стране не будет медицинских сотрудников, которые окончили отечественные высшие учебные заведения, отметил глава украинского здравоохранительного ведомства.

Ранее стало известно о голодовке, которую объявила гендиректор днепропетровской областной реабилитационной больницы Инесса Шевченко. Поводом для такой акции стала та же медреформа, которую на Украине связывают с бывшим министром здравоохранения Ульяной Супрун. Глава медучреждения заявила, что украинская медицина после второго этапа этой реформы находится в «коматозном состоянии». Когда она заявила об этом в телеэфире на политическом ток-шоу телеканала «Наш», представители партии-монобольшинства не сумели возразить голодающей и объяснить, почему при действующем президенте Владимире Зеленском продолжаются реформы, инициированные его предшественником и аргументированно раскритикованные экспертами.

Напомним, медицинская реформа на Украине началась летом прошлого года. Второй этап реформирования стартовал 1 апреля 2020 года. Так, он предполагает фундаментальные изменения, которые затронут поликлиники и больницы во всех регионах государства. В соответствии с медреформой, власть будет выделять денежные средства медикам и больницам за оказание услуг конкретным пациентам. Украинцы при этом могут выбирать себе семейного врача не только из государственных, но и из частных клиник.

Комментарии для сайта Cackle