Фермеры Эстонии просят вернуть им украинских рабочих вопреки позиции Таллина

Фермеры Эстонии просят вернуть им украинских рабочих вопреки позиции Таллина

Эстония сегодня ожидает возвращения заробитчан с Украины, в ином случае балтийская страна потеряет урожай. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Согласно заявлениям руководителей Эстонского союза производителей клубники, Эстонского садоводческого союза и Эстонской сельскохозяйственно-торговой палаты, в этом году урожай клубники в стране пропадет, если правительство не даст разрешение на приглашение работников с Украины.

Известно, что в этом году в Эстонии созреет около двух тонн клубники. Однако политики этой страны не хотят, чтобы полторы тысячи украинских работников собрали этот урожай и доставили его потребителю, протестующе заявляют представители фермерства в этой стране.

Главы указанных организаций обратились к министру сельской хозяйственности Арво Аллару и попросили вернуть на эстонские поля работников с Украины. Они заявили, что поскольку эстонское правительство не может вести себя адекватно в кризисных ситуациях, тонны урожая придется выбросить. В таком случае, клубника не попадет на рынки Эстонии, а фермеры страны разорятся.

Кроме этого, эстонские аграрии назвали «оскорбительными» высказывание главы МВД Март Хельме о том, что те выбрали «рабский труд» украинцев. Наряду с этим, они обратили внимание на то, что эстонцы, которые остались без работы из-за коронавирусной инфекции, не будут собирать клубнику, поскольку у них нет интереса к этой работе, а покупать ягоды они готовы.

Фермеры также напомнили, что финское правительство, несмотря на коронавирус, в текущем году разрешит въезд на территорию страны 4500 иностранцам для работы в сельскохозяйственном секторе. В целях безопасности власть ограничит передвижение этих лиц.

Договоры, требующиеся для въезда иностранных рабочих в страну, власть Финляндии заключила с Украиной, Швецией, Германией, Польшей и Британией. Напомним, до этого министр внутренних дел Эстонии выступил против приглашения украинцев для сбора урожая клубники. По его словам, нельзя выстраивать государство, опираясь на дешевую рабочую силу из Украины.

Ожидают украинских рабочих и в других странах Евросоюза, от Польши до Италии. В Германии чиновники разработали «виртуальный карантин»: приезжие заробитчане будут работать и проживать небольшими группами, без прав покинуть территорию нанявшего их предприятия.

Комментарии для сайта Cackle