Атака на каноническую Церковь: на Украине произошла серия поджогов монастырей и храмов УПЦ

Атака на каноническую Церковь: на Украине произошла серия поджогов монастырей и храмов УПЦ

Украина сегодня переживает атаки на свою православную Церковь, которые из информационных вновь стали «физическими». Однако вместо захватов храмов, что проводились в предыдущие годы, противники УПЦ перешли к поджогам. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

В Одессе в ночь на 24 апреля неизвестные подожгли Свято-Успенский Одесский мужской монастырь. Об этом сообщил сайт Одесской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата.

В результате поджога уничтожено хозяйственной помещение, площадь которого составляла 1 500 квадратных метров. По словам свидетелей, изначально возгорание произошло из-за того, что неизвестный бросил несколько бутылок с легковоспламеняющейся смесью под автомобили, которые стояли на территории монастыря.

В это же время пожар начался и в хозяйственном помещении здания. На место инцидента прибыли сотрудники Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, которым удалось локализовать пожар лишь к 04:00. Один из насельников монастыря Владимир Якименко, помогая пожарным, сломал ногу, его госпитализировали.

Напомним, на Украине накануне и после Пасхи стали массово поджигать храмы Украинской православной церкви. Так, 12 апреля в селе Липки Ровенской области произошел пожар в Свято-Успенском мужском монастыре. В результате возгорания уничтожено около половины построек. На территории монастыря монахи обнаружили несколько бутылок с зажигательной смесью.

Кроме этого, 15 апреля в селе Лукавцы Черновицкой области пожар полностью уничтожил храм святой мученицы Параскевы. Возгорание началось ночью, когда в храме никого не было, а электричество не включалось. В Черновицко-Буковинской епархии заявили о поджоге храма.

Еще один пожар произошел 21 апреля на территории Гамалиевского женского монастыря УПЦ в Сумской области.

Наряду с этим, на Украине началась очередная кампания травли канонической Украинской православной церкви Московского патриархата. Религиозную организацию обвинили в «массовом нарушении» карантинных мер, объявленных на Украине из-за пандемии COVID-19. Так, на этом основании бывший глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович призвал власть отобрать у УПЦ Киево-Печерскую и Почаевскую лавры.

Ожесточённую борьбу против Украинской православной церкви Московского патриархата ведёт государство, развязавшее информационную войну через лояльные СМИ (а также суды и другие «инструменты»), новосозданная и неканоническая «Православная церковь Украины», а также радикальные группировки. Учитывая, что последние две силы тесно связаны с госструктурами и курируются ими, в необъявленной межрелигиозной войне на Украине подозреваемый в нападениях на УПЦ очевиден. Но вопрос привлечения его к ответственности остаётся открытым уже который год подряд.

Комментарии для сайта Cackle