Украина вошла в ТОП-5 мест, где может начаться Третья мировая

Украина вошла в ТОП-5 мест, где может начаться Третья мировая

По мнению журналистов из The National Interest, конфликт крупных государств снова актуален и велика вероятность начала Третьей мировой войны. Автор статьи, профессор в Военном колледже армии США Роберт Фэрли, определил пять мест, где велика вероятность её начала в 2019 году.

Во-первых, Фэрли выделил Южно-Китайское море, которое является причиной торгово-экономического противостояния между США и Китаем. Пока основным обострением конфликта считается арест руководителя китайской технологической компании Huawei, что вызвало контр-шаги со стороны Китая касательно граждан Канады и американских фирм.

Хотя США и Китай не привлекают в торговую войну длительные споры на море, но все же существует вероятность перехода к более категоричным действиям в Южно-Китайском море.

Автор считает, что Украина вновь привлекла к себе мировое внимание во время инцидента в Азовском море, при котором была пальба, таран и задержание 24 членов экипажей украинских катеров.

Эта провокация (оба правительства, видимо, сыграли некую роль) вновь вызвала напряжение, тлеющее последние пару лет. Профессор считает, что Россия не хочет нарушать статус-кво накануне выборов в Украине, но украинское правительство испытывает недостаток возможностей для последовательного изменения положения на местах.

В связи с напряженностью отношений России и США, даже незначительный сдвиг может нарушить удерживаемый несколько лет баланс и вызвать хаос в Восточной Европе, отметил Фэрли.

Следующим местом, вызывающим опасение автора, является Ближний Восток, где у нескольких стран существует кризис в политической и военной сфере. К примеру, из-за политических беспорядков продолжает оказываться экономическое давление на Иран.

Отсутствует ослабление в военном противостоянии Саудовской Аравии с Йеменом, и, хотя в Сирии гражданская война ослабевает, но США и Россия по-прежнему оказывают поддержку своим партнерам. Принимая во внимание стратегическую важность региона, любая нестабильность может спровоцировать конфликт между США, Россией или даже Китаем.

Хотя на Корейском полуострове отмечается снижение напряженности, так как Ким Чен Ын показал некоторую терпимость касательно испытаний ядерных и баллистических ракет, а риторика о противостоянии с КНДР президента Дональда Трампа смягчилась , но все же существуют некоторая опасность.

К примеру, Северная Корея так и не остановила производство ядерного оружия и баллистических ракет, что может подорвать любые договоренности. К тому же Китай и Япония, по своим причинам, не одобряют примирение Южной и Северной Кореи. Потому ситуация в данном регионе остается опасной, по мнению Фэрли.

Также он отметил, что крупные державы, зачастую, направляют все ресурсы на наиболее серьезные конфликты, а менее критичным уделяют меньше внимания. Прибалтика, Азербайджан, Кашмир или даже Венесуэла не застрахованы от разрушительного конфликта, но почему-то только к США, Китаю и России обращено так много внимания.

Если третьей мировой войне и суждено начаться, то есть вероятность её прихода с совершенно неожиданного направления, подытожил эксперт.

Комментарии для сайта Cackle