Украина, гражданская война: ничего личного, только бизнес

Украина, гражданская война: ничего личного, только бизнес

Украина сегодня: Представитель Украины в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма заявил, что Украина готова снять блокаду Донбасса лишь при условии возвращения в украинскую юрисдикцию предприятий украинских олигархов, отжатых весной 2017 года, вследствие блокады ЛДНР ветеранами «добровольческих» батальонов. Для чего это было сказано и какие можно сделать выводы – в аналитическом материале на ПИКinform

Таким образом, он расширил, а по сути, обесценил свое же недавнее заявление о готовности односторонней отмены блокады. Жаль, мы были более высокого мнения о стратегических советниках Леонида Даниловича.

Решение о национализации предприятий не продиктовано хотелками руководства непризнанных республик. Это была вынужденная мера, нацеленная на спасение предприятий, утративших способность функционировать в новых условиях. Донецк, напомню, устраивало двоякое положение предприятий — даже к отказу платить налоги в бюджеты ЛДНР отнеслись благосклонно – Ахметов сотоварищи давали людям работу, что в условиях непризнанной республики значило многое.

Все это могло бы длиться и по сей день, не встань на пути у угля и труб Семен Семенченко с побратимами, и будь у Петра Порошенко достаточно яиц, чтобы воспользоваться ситуацией, разгромить постмайдан, и доказать, что власть в стране все-таки есть, чтобы править, гарантировав свое переизбрание в 2019 году.

Именно на это, ставка делалась с первых дней правления «президента мира» — в Донецке, Москве,  даже, говорят, в отдельных кругах в Брюсселя и Вашингтона. Конфликт готовился, подводился – в котлах, дружеским огнем. Некоторые силовики, по секрету рассказывали о снайперских группах СБУ, направляемых для отстрела наиболее безбашенных националистов.

Некоторые, из беглых, даже выступили публично, указывая имена ассасинов Порошенко. И вот, в последнюю минуту, президент включает заднюю, а убытки вещает на Рината Ахметова сотоварищи. Точнее на граждан, ведь  Ахметову в качестве компенсации была предложена схема «Ротердам-плюс»: макеевский и краснодонский уголь с роттердамской накруткой для потребителя.

И вот, Леонид Кучма предлагает откатить ситуацию назад – когда не было Внешторгсервиса, а российские ретейлеры не включили донбасский регион в планы развития. И для реализации этого плана, теперь предстоит сломать о колено сотни людей — менеджмент ВТС не пойдет под Ахметова, да и у Ахметова свои кандидаты.

Зато план Кучмы реалистичен с позиции управленца-администратора, оторванного от общества, привыкшего подменять его симулякрами, как в дофейсбучную и дотелеграмную эру. Действительно, ВТС оказался неэффективным управленцем, привыкшим подменять успехи дешевым пиаром. Предприятие терпит убытки, сокращает рабочих, закрывает цеха и заводы.

Но в то же время,  возвращение Ахметова – это сведение счетов по всему Донбассу – иначе Ринат Леонидович не умеет. ЛДНР – это люди, вставшие на его пути, и которых Ахметов будет «ставить на место».

А это значит, что даже продавив свой план через Москву, Киев не снижает накал конфронтации. Он загоняет его вглубь общества, добавляя к боевым действиям уровень бандитских войн. Это можно было бы назвать хитрой стратегией Банковой, нацеленной на захват республик изнутри. Вот только последствия ее столь прогнозируемы, что никакой хитрости нет.

Скорее полное отсутствие понимания ситуации – ее упрощение, через отсечение общественной составляющей конфликта, рассматриваемого как сугубо административный конфликт. Ошибочно, ибо невозможно реализовать целей Киева, говоря с одной лишь Москвой — в этом Банковая могла убедиться.

При этом вопросы собственности самые щекотливые,  и обсуждение их уместно не в начале, а в самом конце торга. Но получается, что выходит так, что через пять лет после победы майдана над интересами Ахметова-политика, украинские военные отдают жизнь за интересы Ахметова-бизнесмена.

Комментарии для сайта Cackle