Страх и ненависть в Варшаве: украинских гастарбайтеров ждут тяжёлые времена

Страх и ненависть в Варшаве: украинских гастарбайтеров ждут тяжёлые времена

Анализ отношений Украины и Польши. О том, почему в Польше усиливаются антиукраинские настроения, размышляет в своём материале Игорь Миртовский, специально для ПИКiNFORM.

13 октября прошли очередные парламентские выборы в Польше. Предварительный результат вполне предсказуем: лидирует правящая партия Ярослава Качиньского “Право и справедливость”. Польские правые становятся ещё консервативней: никаких однополых браков, эвтаназии и  абортов. Это значит, что и украинских гастарбайтеров ждут ещё более тяжёлые времена. Каждый третий поляк ничего не имеет против граждан любой страны мира, кроме Украины. Восточных соседей не просто недолюбливают – их откровенно ненавидят, унижают и жестоко избивают.

В конце августа этого года в Польше разгорелся серьёзный скандал. Один из польских ресторанов дал объявление о вакансии шеф-повара с припиской:  “Никаких украинцев или им подобных“. После острой дискуссии в социальных сетях, которую развернули оскорблённые граждане Украины, владелец заведения написал: “Мы рады всем клиентам, однако недолюдям — нет”.

Безусловно, жёстко и обидно. Но эти слова очень точно выражают мнение коренных жителей, которых захлестнула мутная “украинская волна”. Помните, “светлые лица майдана”, которые оставили после себя горы мусора и загаженные подъезды? Именно эти “революционеры за пятьсот гривен” рванули в такую желанную Европу на зароботки. Свои мерзкие привычки  устраивать разруху везде, где селятся, необандеровцы привезли и в Польшу. Местным жителям всё это не нравится, и их можно понять.

Украинские мигранты в 2014 году были обласканы польскими властями – тогда их называли “беженцами” и охотно помогали с получением вида на жительство. Удивительно, но “бежали от войны”, в  подавляющем большинстве жители Западной Украины. Приняв непосредственное участие в государственном перевороте и начале карательной операции в Донбассе, эти “майданники” бежали от мобилизации.

Политические игры на этих “беженцах” быстро закончились – в Польше националисты попытались устанавливать свои, бандеровские порядки. Власть предпочла не замечать  проблемы  украинских мигрантов, а население стало разговаривать с наглецами на языке улиц – то есть, просто избивать.

Кстати, украинские гастарбайтеры очень любят изображать жертву, рассказывая о необоснованной жестокости поляков. Но вот совсем свежий пример: актёр-неудачник Юрий Марк, принимавший активное участие в свержении легитимного президента Украины, внезапно разочаровался в “идеалах майдана” и отправился в 2017 году на заработки в Польшу.

Поскольку к тяжёлому физическому труду актёр был не приучен, за два года он сменил много мест работы, задержавшись на некоторое время в пиццерии в Познани. При увольнении из кафе, украинец стал требовать от владельца большую сумму денег, чем было заработал. Актёр стал избивать мужчину и теперь очень удивляется тому, что полиция Польши не хочет видеть в нём “жертву”.

Кстати, в последнее время на границе участились случаи отказа украинцам даже при наличии денег и документов. Рынок тяжёлого физического труда перенасышен гастарбайтерами, польские власти хотят видеть у себя только высококвалифицированных специалистов без отягощённой пещерным национализмом биографией.

Интересно отметить, что главный русофоб Евросоюза Качиньский, в июле 2019 года внезапно заявил о необходимости налаживать отношения с Москвой. Похоже, в сколоченной Вашингтоном  из Польши и Украины антироссийской дубины, наметилась трещина. По крайней мере, аналитики заявляют, что Польша “разлюбила” Украину именно с приходом к власти его партии.

Комментарии для сайта Cackle