Виноват Кишинёв: в Киеве заявили о создании плацдарма РФ на юге Украины

Виноват Кишинёв: в Киеве заявили о создании плацдарма РФ вблизи юга Украины

Киев, 12 июня. Политический кризис в Молдове ведет к созданию плацдарма по оккупации Россией украинского юга, заявили в МИД Украины. Последние новости Украины сегодня – в материале ПИКinform.

Политический кризис в Молдове стал темой для новых обвинений Киева в адрес России. Ослабление молдавской власти в связи с внутриполитическими процессами и её кризис могут привести к «распространению гибридного влияния России», считают в украинском Министерстве иностранных дел. А это в будущем чревато рисками для южной Украины.

Соответствующие заявления сделала представитель украинского внешнеполитического ведомства Екатерина Зеленко, отметив, что в МИДе пристально следят за событиями в соседней стране, и с тревогой ждут, как они будут развиваться:

«Для нас важно, чтобы политические силы в Молдове смогли, действуя в рамках правового поля, найти общее решение, каким бы тяжелым оно ни было. Ведь политическое ослабление Молдовы может создать благоприятный «плацдарм» для распространения российского гибридного влияния и вмешательства во внутренние процессы как внутри республики, так и за ее пределами», — цитирует Зеленко «Интерфакс-Украина».

Читайте также материал украинского журналиста Сергея Лебедева: Политика по-украински: сытый «зажравшемуся» не товарищ

Вдвойне смешно было услышать от представителей официального Киева, что они призывают все противоборствующие стороны в Молдове «решать споры путем политического диалога во избежание силового противостояния». Здесь мы можем вспомнить события на майдане в 2014 году.… Также Зеленко призвала политические силы Молдовы найти решение, которое позволит стране двигаться вперед.

Кроме того, представитель МИД Украины заметила усиление российского присутствия в Приднестровской республике, и заявила об угрозе «украинскому югу» в будущем:

«Мы также видим усиление присутствия РФ на территории Приднестровья. Если сейчас позволить кремлевскому режиму развернуть свой гибридный маневр внутри Молдовы, то в будущем это будет представлять опасность и для украинского юга», — сказала Зеленко.

И хотя слово «вторжение» пока еще не прозвучало из уст спикера МИДа, все же логика украинской стороны вполне ясна. Видимо, украинские политики и дипломаты не совсем хорошо осведомлены в вопросах истории, и, тем более – истории конфликтов вблизи границ Украины, раз считают, что Россия может воспользоваться политическим кризисом в Молдове, чтобы осуществить вторжение на Украину.

Российский военный контингент присутствует в ПМР уже более двух десятилетий на постоянной основе, и говорить о вторжении, как минимум, глупо. Ведь если оно было бы необходимо РФ, оно бы уже состоялось и политический кризис в Молдове тут не при чем. Но, как видно, что глупо для цивилизованных стран, то является нормой для «страны победившего достоинства». Киев смог подобрать новые смыслы для дальнейшего обвинения России во всем.

О чем это говорит? – Лишь о том, что риторика не меняется, и не изменится. И это именно украинская сторона не хочет мира с Россией, а не наоборот. Если говорить точнее – заокеанские «партнеры» Украины используют любой повод для раскручивания антироссийской истерии.

Ждем следующих серий, уже от товарища Климкина, который всё никак не может быть отпущен Верховной Радой в отставку. Видимо – «настоящий профессионал».

Читайте также: Российская «агрессия» Газпрома: мат в два хода

Комментарии для сайта Cackle