Украинский эксперт разрушил надежды белорусской оппозиции на минский Майдан

Украинский эксперт разрушил надежды белорусской оппозиции на минский Майдан

Белоруссия сегодня увязла в торгах и спорах с Россией, что спровоцировало многочисленные прогнозы о скорой реализации «украинского сценария» в Минске. С этим не согласен ведущий украинский эксперт Михаил Погребинский. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Реализация в Белоруссии сценария, аналогичного украинским событиям зимы 2013-2014 годов, вряд ли возможна. Такое мнение высказал Михаил Погребинский, возглавляющий Центр политических исследований и конфликтологии в столице Украины.

Его позиция идёт вразрез с «надеждами и чаяниями» белорусской оппозиции, которая нерушимо стоит на позициях «прочь от Москвы». Также мнение Погребинского противоположно и мрачным ожиданиям сторонников российско-белорусского единства, которые в непростом общении между Минском и Кремлём увидели предстоящий «развод» и крах проекта Союзного Государства.

Ранее Погребинский обыграл известную фразу второго украинского президента Леонида Кучмы «Украина — не Россия». Как подчеркивал эксперт, «Белоруссия — это не Украина», так как в этом государстве местные националисты имеют минимальное влияние, а без них говорить об «антироссийском повороте» Минска не приходится. «В Белоруссии нет шансов на победу Майдана», — констатирует Погребинский.

Как отметил глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии, демонстрируемое сегодня Александром Лукашенко поведение в отношении России не имеет ничего нового. Белорусский лидер не впервые использует метод «умеренного экономического шантажа» в борьбе за более приемлемые тарифы на энергоносители.

Погребинский напомнил, что ранее Лукашенко постоянно намекал на «плохое» правительство в России, уже ушедшее в отставку. Сейчас, когда в РФ происходит серьёзная внутренняя трансформация, обеим странам можно было бы выйти на новый этап взаимоотношений, отметил украинский эксперт.

Поскольку Москве нужно «политически отыграть» визит в Белоруссию американского Госсекретаря Майка Помпео, возможно, российские первые лица могут сейчас слегка подыграть белорусскому лидеру — так Погребинский объяснил сегодняшнюю российско-белорусскую полемику на высшем уровне.

Напомним, ранее Белоруссия, не согласившись с российскими предложениями по энергоносителям, купила в Норвегии 80 тысяч тонн нефти по 520 долларов США за тонну. Стоимость российской нефти Urals для белорусской стороны составляла 390 долларов (с учётом расходов на логистику).

Также белорусские политологи, основываясь на заявлениях официального Минска, спрогнозировали национализацию белорусского «Белтрансгаза», ранее проданного «Газпрому». Ранее Александр Лукашенко не согласился с российскими ценами на «голубое топливо» для его страны. «Газпром» намеревался снижать стоимость газа до внутрироссийских тарифов только для белорусского потребителя, в то время как Лукашенко настаивал на снижении стоимости для всего газа, поступающего в Белоруссию и далее поставляемого в западные страны. Это позволило бы Минску получить маржу с разницы между сниженными российскими тарифами и европейской стоимостью газа.

Комментарии для сайта Cackle