Лукашенко снова «уколол» Россию, но любя

Лукашенко снова «уколол» Россию, но любя

Новости Белоруссии. Бацька обвинил «некие страны» в давлении на государство с помощью «вентиля на нефтепроводе», и рассказал о возможных поставках нефти из Балтии. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 3 марта провел правительственное совещание по вопросам нефтеперерабатывающего комплекса. В ходе встречи он заявил, что ряд стран решили, что при помощи «вентиля на нефтепроводе» многие выгодные им вопросы решаются в разы проще.

Лукашенко уточнил, что речь идет не только о Российской Федерации, но и о других странах мира, которые «имеют такое счастье от Бога». Белорусский лидер отметил, что, к сожалению, вопреки всем взаимным обязательствам, такую практику применяют и в отношении Республики Беларусь. Условия по поставкам нефти многие страны подают в виде ультиматума, связанного с другими проблемами, которые они желают решить.

Что касается слов Лукашенко о «не только России», здесь, конечно же, белорусский лидер, что называется, просто сглаживает углы. Ведь ситуация последних месяцев ярко иллюстрирует, что проблемы по поставкам нефти у Республики Белоруссия, а точнее – лично у Лукашенко, возникли именно с Москвой. Подобным высказыванием Бацька пытается «сделать хорошую мину при плохой игре», ведь и американцам уже практически пообещал покупать нефть, и с Путиным уже договорился.

Но вернемся к совещанию. В рамках того же мероприятия Александр Лукашенко выразил уверенность в возможности решения вопроса с улучшением логистики поставок нефти из стран Балтики. В первую очередь речь идет о поставках посредством трубопроводного транспорта, строительство которого не является для страны, по мнению президента, проблемой.

Президент Белоруссии также обратил внимание на то, что серьезные заявления по данному вопросу прозвучали со стороны Соединённых Штатов Америки. По его словам, государственный секретарь США Майк Помпео ранее сам выступил с предложением о поставках нефти Минску по конкурентным ценам.

Ранее в ходе Мюнхенской конференции глава внешнеполитического ведомства США сообщил, что Америка выделила миллиард долларов на строительство объектов логистики. Таким образом Лукашенко рассчитывает на дешевые кредиты от американцев для строительства «несчастной трубы» с балтийских стран.

Денежные средства на строительство необходимых перемычек Белоруссия планирует найти самостоятельно. По словам президента, стоимость таких перемычек варьируется от 100 до 120 миллионов долларов.

В защиту Лукашенко стоит сказать, что сама по себе диверсификация поставок сырья для государства – не только целесообразно, но и выгодно — одно следует за другим. Но именно в ситуации с Александром Григорьевичем получается, что государство идет к благой цели посредством шантажа и неприкрытых угроз (экономических и политических) со стороны его первого руководителя. Но долго так балансировать точно не получится.

Напомним, ранее в Белоруссии призвали ликвидировать Союзное государство, изгнать ВС РФ и прочертить границу.

Комментарии для сайта Cackle